1. Политическая война
  2. Политика США в Африке
Рабат, / ИА Красная Весна

Делегация генеральных прокуроров США посетила Марокко

Изображение: justice.gov
Министерство юстиции США
Министерство юстиции США
Министерство юстиции США

Делегация генеральных прокуроров США изучает возможность сотрудничества с высокопоставленными должностными лицами Марокко в рамках недельного визита в североафриканскую страну, 25 мая сообщает MWN.

Источник сообщил, что визит генерального прокурора США продлится с 22 по 28 мая. В состав делегации входит генеральный прокурор штата Миссисипи Линн Фитч, которая фигурирует в списке 100 самых влиятельных американцев 2022 года, составленном журналом Time.

В ходе визита американские прокуроры проведут встречи на высоком уровне в разных городах Марокко для изучения областей сотрудничества, а также развития судебной системы Марокко.

23 мая делегация провела встречи с высокопоставленными лицами, в том числе с министром иностранных дел Насером Буритой.

В тот же день делегация провела встречу с должностными лицами Центрального бюро судебных расследований (BCIJ), одного из ключевых подразделений безопасности, борющихся с террористическими угрозами в Марокко.

США и Марокко продолжают укреплять свое сотрудничество в области безопасности и борьбы с терроризмом. В последние годы правительство США выпустило множество отчетов, проливающих свет на эффективность подхода Марокко к борьбе с терроризмом.

На второй день своего визита в Марокко делегация генеральных прокуроров США встретилась с Мохамедом Абденнабауи, председателем марокканского кассационного суда и заместителем председателя Высшего совета судебной власти.

Третий день включал встречу с Рабита Моххаммедия из Улемаса (высший орган исламских ученых Марокко) и посещение Института подготовки имамов имени Мохаммеда VI — мужчин и женщин-проповедников.

США давно подчеркивали эффективность подхода Марокко к борьбе с терроризмом. В 2020 году в Страновом отчете США о терроризме внимание уделялось марокканскому учебному центру для имамов в Рабате, в котором отмечалось, что миссия учреждения состоит в том, чтобы противодействовать «радикализации насилия путем проведения научных исследований, пересмотра образовательных программ и проведения информационно-разъяснительной работы с молодежью на религиозные и социальные темы.»

Помимо встреч с высокопоставленными марокканскими официальными лицами, направленных на развитие сотрудничества в области безопасности между Рабатом и Вашингтоном, в повестке дня американской делегации множество запланированных поездок, в том числе посещение Танжера и Марракеша.

Во время своего визита в Танжер генеральные прокуроры осмотрят американское представительство, а также порт Танжер-Мед.

26 мая делегация отправится в Марракеш, где они познакомятся с La Mamounia, одним из самых знаменитых и желанных роскошных отелей в мире. Они также посетят знаменитый рынок Джемаа-эль-Фна и городской базар, а также знаменитый сад Мажорель и музей Ива Сен-Лорана.

Визит американской делегации свидетельствует о прочных дипломатических связях между США и Марокко, причем отношения между двумя странами прошли через несколько важных этапов после провозглашения США признания суверенитета Марокко над Западной Сахарой.

Бывший президент США Дональд Трамп объявил о новой политике США в отношении Западной Сахары в декабре 2020 года, и администрация президента Байдена за последние месяцы неоднократно заявляла о своей приверженности этому решению.

Примечательно, что веб-сайты, связанные с правительством США, в том числе официальный сайт Государственного департамента, приняли неделимую карту Марокко, отражающую полную поддержку Вашингтоном территориальной целостности Марокко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER