В Боснии и Герцеговине хотят помешать Хорватии утилизировать ядерные отходы

Изображение: (сс) rabedirkwennigsen
Ядерные отходы
Ядерные отходы
Ядерные отходы

Круглый стол «Тргова Гора: текущая ситуация с точки зрения профессии» прошел в Боснии и Герцеговине (БиГ), на котором пришли к выводу о необходимости сделать всё для того, чтобы Хорватия не смогла там построить хранилище для радиоактивных отходов, 4 октября сообщает информационное агентство N1.

Босния и Герцеговина обязана защищать Тргову Гору, где Республика Хорватия планирует построить свалку радиоактивных ядерных отходов. Следовательно, необходимо как можно скорее сформировать команду экспертов и юристов, которая будет использовать все механизмы, конвенции и протоколы Европейского Союза о трансграничном сотрудничестве и оспаривать место строительства полигона.

На круглом столе выступили депутаты Палаты представителей Парламентской ассамблеи БиГ Саша Магазинович и Жасмин Эмрик, а также представитель Агентства по регулированию радиационной и ядерной безопасности БиГ Эмир Диздаревич.

Магазинович заявил, что в Хорватии всё еще ведутся работы по строительству завода на Трговской горе и что уже выбрана команда для подготовки исследования воздействия на окружающую среду, что является важным шагом для Хорватии в достижении ее намерения.

«Хорватские эксперты работают, подавляя реакцию БиГ какими-то разговорами и откладыванием дела, а с нашей стороны у них есть союзники, которые блокируют формирование группы юристов и экспертов, чтобы БиГ могла отреагировать на экспертном и юридическом уровне. У нас нет проблем, когда Республика Хорватия работает в своих собственных интересах, но у нас есть проблема с людьми в БиГ, которые работают в интересах Хорватии. Вот почему необходимо как можно скорее сформировать команду юристов и экспертов», — сказал Магазинович.

Депутат Ясмин Эмирч также подчеркнула, что проживание рядом с хранилищем радиоактивных отходов — это большой риск для людей и окружающей среды. Он считает несправедливым строить такой объект в этом регионе, что будет иметь необратимые негативные последствия.

«Часты землетрясения, пожары, наводнения, поэтому территория не подходит для таких свалок. Это место ни в коем случае не приемлемо для свалки, потому что риски неоценимы», — подчеркнул Эмрич.

Кроме того, добавил он, жители муниципалитета Двор (Хорватия) выступают против строительства хранилища, а Республика Хорватия в настоящее время не имеет согласия местного сообщества, муниципалитета Двор, на строительство Центра радиоактивных отходов, что является одним из условий строительства объекта.

Участники круглого стола призвали все органы власти БиГ, особенно Совет министров БиГ, как можно скорее сформировать группу экспертов и юристов, которая будет использовать все возможности для приостановки строительства Центра по захоронению радиоактивных отходов на Трговской Горе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER