logo
  1. Политическая война
  2. Переговоры Британии и ЕС по Brexit
Новость, / Париж

Макрон назвал срок решения вопроса по соглашению о Brexit

brexit, puzzle, eubrexit, puzzle, eu
daniel_diaz_bardillo, pixabay, cc0

Статус соглашения по Brexit будет определен к концу следующей недели, заявил президент Франции Эммануэль Макрон в ходе телефонного диалога с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, 6 октября сообщают французские СМИ со ссылкой на Елисейский дворец.

Французская сторона напомнила, что переговоры о судьбе Великобритании должны учитывать принципы ЕС. В свою очередь, Джонсон поделился последними предложениями по Brexit.

Макрон надеется, что ситуация сдвинется с мертвой точки и «быстро продвинется».

Напомним, предыдущие переговоры по Brexit завершились безрезультатно. Тогда диалог проходил между главным переговорщиком ЕС Мишелем Барнье и министром Великобритании Стивеном Баркли.

Камнем преткновения является положение о «бэкстопе», то есть режиме, при котором Северная Ирландия смогла бы сохранить возможность участия в таможенном союзе и европейском рынке ЕС после осуществления Brexit.

Соглашение по Brexit является одним из ключевых вопросов внешней и внутренней политики Великобритании. Данная тема оказывает значительное влияние в том числе и на сельскохозяйственную сферу. Например, накануне британские фермеры начали избавляться от урожая, боясь повышения пошлин, которые могут вырасти в результате Brexit.