В российских аптеках фиксируется нехватка противовирусных препаратов

Дефицит препарата от коронавируса «Фавипиравир» и других противовирусных медикаментов зафиксировали активисты «Общероссийского народного фронта». Об этом свидетельствуют данные мониторинга общественников, 18 ноября сообщил руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.

«Фавипиравир» отсутствует в 85% российских аптеках, а противовирусные препараты, рекомендованные Минздравом, отсутствуют в 30% аптеках.

Эти данные общественники получили после проверки 3,5 тысяч аптек. За неделю активисты планируют пройти 10 тысяч аптек.

«В 30% аптек отсутствуют вообще все противовирусные препараты, которые рекомендованы Минздравом. Но при этом самый востребованный препарат — „Фавипиравир“ — отсутствует в 85% аптек», — сказал Кузнецов.

Проверялось наличие антикоагулянтных препаратов, в 45% аптек отсутствуют все рекомендованные Минздравом антикоагулянты. Наиболее дефицитным оказался «Ривароксабан», его нет в 63% аптек.

«По антибиотикам — здесь ситуация лучше. Только в девяти процентах аптек нет вообще антибиотиков, рекомендованных Минздравом. При этом самый востребованный антибиотик, „Левофлоксацин“ со всеми его производными отсутствует в 73% аптек», — пояснил Кузнецов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER