logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Внутренняя политика Швейцарии
Новость, / Цюрих

Лучше меньше, да лучше! — актуально и для швейцарских коров

КоровыКоровы
Рыжкова Анна © ИА Красная Весна

Популяризацией разведения коров мелких пород намерено заняться объединение New Swiss Cow, консультирующее несколько сотен молочных ферм в Швейцарии, пишет 21 августа АиФ.

В прошлые века швейцарцы предпочитали выращивание крупных пород, дающих больше молока. В настоящее время большинство коров в стране имеют вес около 800 кг и дают до 7400 литров молока в год.

Однако в New Swiss Cow считают, что крупные коровы экономически менее эффективны, поскольку несмотря на большие удои, требуют больше ухода и кормов, занимают больше места и чаще болеют.

Содержание мелких коров (500-600 кг), дающих около 6-7 тысяч литров молока в год, обходится значительно дешевле, в том числе и потому, что для них пригодны разнообразные, включая высокогорные, пастбища.

Специалист также отметил, что несмотря на то, что три четверти территории Швейцарии покрыты пастбищами, местные фермеры всё равно закупают концентрированные корма для увеличения надоев.

По данным СМИ, в 2016 году в этой альпийской стране было произведено около 4 миллионов тонн молока. При этом на 80% обрабатываемой почвы на равнинах и на альпийских пастбищах растут исключительно такие травы, которые используются лишь как корм для коров и других сельскохозяйственных животных. Свойства почвы и климат делают Швейцарию идеальной «молочной страной». В Швейцарии запрещено использование генномодифицированных кормов. Также запрещено использование костной муки, гормонов и антибиотиков. Таковы требования «Экологического квалификационного удостоверения», обладателями которого являются 98% швейцарских фермеров. Так что корова в Швейцарии — почти священное животное. Здесь регулярно проводятся самые различные исследования с целью улучшить условия содержания животных и качество молока.

Всего в Швейцарии насчитывается более 23,5 тысяч производителей молока и 550 тысяч молочных коров. Наиболее распространенной породой является швейцарская пятнистая корова (нем. Schweizer Fleckvieh), которую впервые начали разводить в кантоне Берн. На втором месте — швейцарская корова бурой масти (нем. Schweizer Braunvieh), распространенная в основном в Центральной Швейцарии. На третьем — черно-пестрая корова (нем. Schwarzfleckvieh) в кантонах Фрайбург, Базель и Юра. На четвертом месте — эрингская порода (нем. Eringer Kühe) из кантона Вале. Разведение коров и производство молока и сыра давно и прочно стали частью народных традиций швейцарцев.