Белоруссия не дает Казахстану экспортировать алкоголь, и он готов ответить

Изображение: (cc) Skitterphoto
Алкоголь
Алкоголь
Алкоголь

Казахстан настаивает на отмене института специмпортера в Белоруссии или квотирование для своего импорта алкоголя, что является барьером для импорта алкоголя из Казахстана и других стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявил и. о. заместителя премьер-министра — министр торговли и интеграции Казахстана Серик Жумангарин 26 августа в Чолпон-Ате на заседании Евразийского межправительственного совета.

«Мы получаем ситуацию, когда страны-партнеры наращивают экспорт алкоголя в Казахстан, который полностью исполняет обязательства в рамках ЕАЭС и обеспечивает свободное передвижение товаров. У нашего Правительства есть возможность вводить „зеркальные“ меры к товарам в случае дискриминации наших товаров», — заявил Жумангарин.

Жумангарин подчеркнул, что Казахстан, в случае отказа Белоруссии убрать ограничения, разработает комплекс ответных мер для защиты своего внутреннего рынка.

При этом Жумангарин заявил, что Казахстан не только настаивает на отмене Белоруссией своего института специмпортера, который не позволяет экспортировать товары из Казахстана и других стран ЕАЭС. Казахстан также против белорусского квотирования импорта алкоголя, заявил он.

«Мы настаиваем на полном устранении барьера для алкогольных товаров на всем пространстве Евразийского союза», — заявил Жумангарин.

Министр торговли и интеграции Казахстана привел статистику, согласно которой экспорт алкогольной продукции за первое полугодие по сравнению с таким же периодом прошлого года из Казахстана в страны ЕАЭС сократился на 24,8%, что составляет $10 млн, и в основном экспортируется алкоголь в Россию. В Белоруссию экспорт казахского алкоголя равен нулю, подчеркнул он.

И это притом, что из Белоруссии импорт алкоголя в Казахстан возрос на 7,7%, составив $2,8 млн. Импорт алкоголя из России также вырос на 31,9% составив $14,9 млн, но в РФ худо-бедно хотя бы экспортируется алкоголь, подчеркнул Жумангарин.

Сообщается, что на заседании Евразийского межправительственного совета стороны договорились продолжить обсуждения вопроса экспорта алкоголя в пределах ЕАЭС. Данный вопрос будет вновь поднят на очередном заседании стран ЕАЭС в октябре 2022 года.