Из $40 млрд американской помощи сама Украина получит только 15% — Володин

Изображение: Пресс-служба Государственной думы РФ
Вячеслав Володин - спикер Государственной Думы
Вячеслав Володин — спикер Государственной Думы
Вячеслав Володин — спикер Государственной Думы

Из обещанных Белым домом $40 миллиардов помощи самой Украине перепадет только 15%, заявил 24 мая председатель Государственной думы Российской Федерации Вячеслав Володин в Telegram.

Володин сообщил, что 35% от выделенной суммы будет направлено на финансирование вооруженных сил Соединенных Штатов, 45,2% от нее Соединенные Штаты планируют направить в другие страны, еще 4,8% от $40 миллиардов пойдут на финансирование помощи украинским беженцам, возобновление работы постоянного представительства Соединенных Штатов на Украине и финансирование иной дипломатической поддержки.

Остальное достанется Киеву, но возвращать Вашингтону Киев должен будет всю сумму, причем в решении о выделении этих средств говорится о «дополнительных чрезвычайных ассигнованиях».

Володин напомнил, что в Соединенных Штатах заявляли о понимании того, что Киев не способен самостоятельно даже обслуживать долг, а не то, чтобы возвращать его.

Поэтому, по словам председателя Госдумы, «с Украины забирают последние ресурсы, в частности, зерно».

Володин написал, что «Вашингтон и Брюссель не собираются реально помогать Украине, решать ее проблемы в экономике и социальной сфере. Она нужна им для борьбы до последнего украинца против нашей страны».

Напомним, ранее, еще до того, как президент США Джо Байден подписал законопроект об оказании «чрезвычайной» помощи Украине, лидер меньшинства в Сенате США сенатор от штата Кентукки Митч Макконнелл сообщал, что пакет помощи Украине поможет открыть порт Одессы. Он сказал, что если это не удастся, то «отсутствие украинского продовольствия отразится на всем Ближнем Востоке и Африке».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER