Пандемия может перерасти в глобальный голод — CSIS
Наступление глобального продовольственного кризиса в результате борьбы с коронавирусом спрогнозировал Центр стратегических и международных исследований (CSIS). Статья с прогнозом выложена 22 апреля на сайте организации.
В целом в статье констатируются те проблемы в продовольственных цепочках, которые могут возникнуть в результате борьбы с коронавирусом. Особенно американцев беспокоят проблемы в Африке и беднейшей части Азии, где они предрекают массовые беспорядки.
Так, они пишут: «Вероятность возникновения социальных беспорядков в ответ на тройной кризис в области здравоохранения, экономики и продовольственной безопасности велика, так как глобальный кризис цен на продовольствие в 2007–2008 годах вызвал беспорядки во многих странах Африки, Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и Карибского бассейна».
Основные проблемы, которые видит американский мозговой центр, следующие: транспортные и экономические ограничения разрушают систему поставок продовольствия; экспортные запреты и закрытие границ могут дополнительно ухудшить ситуацию (здесь конкретно указывается на Россию, Вьетнам, Камбоджу и Таиланд, которые ввели ограничения на экспорт продовольствия).
Еще одна большая проблема — потеря рабочих мест в масштабах всей экономики, которая резко снижает покупательную способность многих домохозяйств. Кроме того, будущее сельскохозяйственное производство находится под угрозой из-за нехватки рабочей силы, услуг и ресурсов. Тут подчеркивается, что основные сельскохозяйственные работы в тропиках и субтропиках проходят в апреле–мае. Но из-за карантина, введенного из-за коронавируса, фермеры не могут нанять рабочих, закупить посевной материал и удобрения и т. п. То есть урожая в этом году может и не быть.
И, наконец, последняя, но одна из крупнейших проблем — банкротство из-за карантина большинства малых и средних предприятий. Именно такие предприятия предоставляют в бедных странах большинство производственных и сельскохозяйственных услуг после фермерского хозяйства, то есть производят переработку, расфасовку, доставку в города и продажу конечному потребителю еды. В отсутствие таких предприятий фермеру будет некому продать урожай, а горожанину — не у кого купить.
В заключительной части статьи авторы предлагают США вмешаться и предотвратить самый худший сценарий голода, не приводя при этом конкретики.
Напомним, что помощь США по борьбе с голодом — это палка о двух концах. Поставки продовольствия из США означают, что правительство США скупит сельхозпродукцию у американских фермеров, затем загрузит работой американские транспортные компании, а потом продаст (а не раздаст!) эту помощь по демпинговым ценам, разоряя до конца как-то ухитрявшихся выживать местных производителей еды (вспомним заполонившие СССР-Россию «ножки Буша», убившие местное птицеводство).
Призывы США перейти на более современные сорта растений чреваты тем, что фермерам раздадут семена фирмы «Монсанто», которые дадут больший урожай, но… выращенные из них растения не дают всходящих семян, и дальше все фермеры каждый год будут покупать продукцию «Монсанто». От чего американская экономика выиграет, а фермеры могут разориться и продать земли… тому, кто давал кредиты на семена под залог земли, например.
Причем вышеописанные действия проводятся под разговоры о необходимости помощи голодающим и об исключительно гуманитарной направленности всех действий США. И, разумеется, об исключительности и моральности оказывающих такую помощь.