12
янв
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы в Болгарии
София, / ИА Красная Весна

В Болгарии обнаружено более полумиллиона несуществующих избирателей

Знаки
Знаки
 Знаки
Изображение: Clker-Free-Vector-Images, pixabay, cc0

В списках Центризбиркома Болгарии числится почти на 600 тысяч избирателей больше, чем существует в реальности. Об этом заявил лидер партии «Атака» Волен Сидеров, сообщает 12 января «Российская газета».

В ходе встречи с президентом Болгарии Руменом Радевым Волен Сидеров указал, что в стране с населением менее 7 миллионов человек, более полмиллиона «мертвых душ». Глава «Атаки» апеллировал к расхождению данных, предоставленных Национальным статистическим институтом, с одной стороны, и ЦИК, с другой, о количестве болгар, имеющих право голоса. Разница составляет 585 482 голосов.

Это обстоятельство беспокоит участников выборов в Народное собрание (парламент) Болгарии, проведение которых намечено на 28 марта 2021 года. Волен Сидеров призвал решить проблему с расхождением списков как можно быстрее, «иначе предстоящие выборы не будут честными».

Напомним, ранее и президент Радев выражал обеспокоенность из-за готовящихся фальсификаций. Однако в октябре прошлого года болгарский парламент преодолел вето главы государства Румена Радева на поправки к закону о выборах. Спорный законопроект поддержали 124 депутата, 89 высказались против. Так что теперь на парламентских выборах в марте 2021 года голосование будет проводиться с использованием как специализированных машин, так и бумажных бюллетеней. Приобретением необходимого для организации электронного голосования оборудования должна будет заниматься Центральная избирательная комиссия страны.

Президент Радев заявлял, что принятые поправки сохраняют возможность манипуляций с итогами голосования. По его мнению, их инициатором станет, в первую очередь, правящая партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), против инициатив которой население Болгарии уже в течение полгода выходит на митинги.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER