1. Экономическая война
  2. Климатические соглашения
Москва, / ИА Красная Весна

Тысяча ученых призвала не бороться с потеплением, а адаптироваться к нему

Карл Шпицвег. Ученый естественных наук (фрагмент). 1880
Карл Шпицвег. Ученый естественных наук (фрагмент). 1880
Карл Шпицвег. Ученый естественных наук (фрагмент). 1880

«Всемирную климатическую декларацию», в которой заявляется о бессмысленности борьбы с изменением климата, подписали 1107 ученых со всего мира, включая Россию. Декларация и список подписантов опубликован на сайте Global Climate Intelligence Group.

По мнению подписавших декларацию ученых, на самом деле никакой катастрофической ситуации на Земле с изменением климата нет, процессы идут своим чередом, а антропогенный фактор на них практически не влияет, по крайней мере его влияние на них сильно преувеличено.

«Наука о климате должна быть менее политической, в то время как климатическая политика должна быть более научной. Ученые должны открыто говорить о неопределенности и преувеличениях в своих прогнозах глобального потепления, в то время как политики должны беспристрастно подсчитывать реальные издержки, а также воображаемые выгоды от своих политических мер», — сказано в декларации.

В декларации также сказано, что малый ледниковый период на Земле завершился всего лишь в 1850 году, поэтому идущее потепление отражает естественный ход вещей.

«Климатическая политика должна учитывать научные и экономические реалии. Нет никакой климатической чрезвычайной ситуации. Поэтому нет никаких причин для паники и тревоги. Мы решительно выступаем против вредной и нереалистичной политики нулевого чистого выброса CO2, предложенной на 2050 год. Выбирайте адаптацию вместо смягчения последствий; адаптация работает независимо от причин», — заявляют подписанты декларации.

По мнению ученых, увеличение СО₂ в атмосфере ведет лишь к росту глобальной биомассы и увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур во всем мире.

Ученые посоветовали европейским политикам стремиться минимизировать потенциальный ущерб, наносимый климату, путем приоритизации стратегий адаптации, основанных на проверенных и доступных технологиях, а ученым они посоветовали стремиться к лучшему пониманию того, как формируется климат нашей планеты.