Шахназаров: СССР выиграл неравную схватку тем, что вырастил новую элиту

Изображение: © A.Savin, Wikimedia Commons
Карен Шахназаров
Карен Шахназаров

Если Россия не хочет проиграть в нынешнем противостоянии Западу, она должна, в первую очередь, заняться формированием новой элиты, заявил советский и российский кинорежиссер и общественный деятель Карен Шахназаров в эфире телепередачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» 15 апреля на телеканале «Россия 1».

Режиссер сравнил нынешнюю политическую ситуацию и отношение Запада к России с ситуацией перед Второй мировой войной. Для разрешения сложившегося кризиса Карен Шахназаров предложил обратиться к опыту СССР. Ведь именно Советский Союз выжил и победил в Великой Отечественной войне, отметил он.

«Нам нужно принимать шаги внутренние. Прежде всего, как выиграл СССР — мне кажется, СССР выиграл прежде всего тем, что в очень короткие сроки была приведена феноменальная элита, новая — феноменальная во всех областях. Это были люди молодые, энергичные... Это то, к чему не были готовы ни немцы, ни их союзники», — сказал Шахназаров.

По его мнению нынешнее руководство России должно понимать сложившуюся обстановку и меру своей ответственности и «понимать, что необходимо действовать быстро, решительно и смело, потому что это давление (Запада — прим. ИА КВ) будет продолжаться».

Напомним, что перед началом Второй мировой войны после прихода фашистов к власти в Германии вдвое сократилось число студентов, по сравнению с Германской империей и Веймарской республикой. В это же время в России после Октябрьской революции шел обратный процесс — резкий рост числа школ и вузов, по сравнению с периодом Российской Империи и Российской республики.

При этом нельзя отнести этот процесс к числу случайных или связанных с экономичиской ситуацией в стране — это была сознательная политика вновь созданных государственных систем.

Лидер СССР Владимир Ленин заявил 2 октября 1920 года на III Всероссийском съезде Российского коммунистического союза молодежи: «Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество». Этот принцип был положен им в основу государственной политики: «Без поголовной грамотности, без достаточной степени толковости, без достаточной степени приучения населения к тому, чтобы пользоваться книжками, и без материальной основы этого, без известной обеспеченности, скажем, от неурожая, от голода и т. д., — без этого нам своей цели не достигнуть»

Будущий лидер фашистской Германии Адольф Гитлер в 1923 году, выступая в Мюнхене, утверждал: «Необходимость изменения характера образования вызывается тем, что мы ныне страдаем от избытка образования. Ценны только знания, но всезнание является врагом действий. Что сейчас необходимо, так это инстинкт и воля». Уже после прихода к власти, 6 сентября 1935 года, выступая на Нюрнбергском партийном съезде, Гитлер так сформулировал воспитательные критерии нацизма: «Нам не нужны интеллектуальные упражнения <... > По нашему мнению, молодой немец будущего должен быть стройным и ловким, резвым как борзая, гибким, как кожа, и твердым, как крупповская сталь». Там же он заявил: «Знание разрушительно для моей молодежи».