Специалисты предупредили об угрозе «банановой пандемии» в Латинской Америке

«Банановая пандемия» может иметь очень серьезные последствия для экономики и продовольственной безопасности стран Латинской Америки и Карибского бассейна, предупредили специалисты Межамериканского института сотрудничества в области сельского хозяйства (IICA), 25 февраля сообщает TeleSUR.

Бананы являются источником питания и дохода для огромного числа людей в Латинской Америке. Однако, над сектором производителей бананов нависла угроза после появления в Колумбии в 2020 году штамма «банановой пандемии» (R4T Fusarium) — грибкового заболевания, возникшего в Азии, которое опустошает банановые плантации по всему миру.

В настоящее время не существует способов лечения бананов, пораженных грибком R4T Fusarium. Он не только вызывает увядание и гибель плодов, но и заражает землю на срок более тридцати лет.

Пока что Колумбия — единственная страна Латинской Америки, где ученые подтвердили наличие штамма «банановой пандемии» на плантациях в северной части страны.

Чтобы сдержать распространения грибка, страны Латинской Америки создали Глобальный альянс по сотрудничеству в борьбе с R4T Fusarium. В этом альянсе участвуют представители частного сектора, академических кругов, а также различных организаций гражданского общества, государственных структур и международных организаций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER