Зеленые томаты и другие овощи могут содержать яды — диетолог
Некоторые овощи, если они недозрелые, перезрелые или недоваренные, могут быть вредны для здоровья, 4 октября сообщила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
«Перезрелый баклажан, картофель, который долежал до весны, недозрелые зеленые томаты есть не рекомендуется», — считает диетолог, поскольку в таких овощах образуется соланин, токсин, поражающий эритроциты и нервную систему.
Токсины содержит и недоваренная фасоль. В ней, а также во всех бобовых при длительном хранении может появляться микотоксин.
В капусте и других овощах из семейства крестоцветных содержатся вещества, которые могут блокировать усвоение йода. Это может повредить тем, у кого щитовидная железа выделяет мало гормонов; больным гипотиреозом. При этом гипотиреоз, если он слабо выражен, будет протекать почти бессимптомно. После употребления в пищу крестоцветных такой гипотиреоз может проявить себя уже в выраженной форме.
Редька, редис и другие острые овощи противопоказаны при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, например панкреатитах.
Все овощи вредны для здоровья, если они содержат повышенное содержание нитратов. Особенное большое их количество может содержаться в листовых овощах и зелени, а также в свекле, капусте и моркови.
Отметим, что соланин в зеленых томатах может обезврежен при специальной термообработке или длительным замачивании в солевом растворе.
Что касается нитратов, то они попадают в овощи вместе с удобрениями. В 2014 году ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии исследовал 24 образца растительной продукции. В 8,3% взятых проб было выявлено превышение предельно допустимых концентраций нитратов.