1. Реальная Россия
  2. Здоровье населения России
Москва, / ИА Красная Весна

Зеленые томаты и другие овощи могут содержать яды — диетолог

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Помидоры
Помидоры

Некоторые овощи, если они недозрелые, перезрелые или недоваренные, могут быть вредны для здоровья, 4 октября сообщила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

«Перезрелый баклажан, картофель, который долежал до весны, недозрелые зеленые томаты есть не рекомендуется», — считает диетолог, поскольку в таких овощах образуется соланин, токсин, поражающий эритроциты и нервную систему.

Токсины содержит и недоваренная фасоль. В ней, а также во всех бобовых при длительном хранении может появляться микотоксин.

В капусте и других овощах из семейства крестоцветных содержатся вещества, которые могут блокировать усвоение йода. Это может повредить тем, у кого щитовидная железа выделяет мало гормонов; больным гипотиреозом. При этом гипотиреоз, если он слабо выражен, будет протекать почти бессимптомно. После употребления в пищу крестоцветных такой гипотиреоз может проявить себя уже в выраженной форме.

Редька, редис и другие острые овощи противопоказаны при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, например панкреатитах.

Все овощи вредны для здоровья, если они содержат повышенное содержание нитратов. Особенное большое их количество может содержаться в листовых овощах и зелени, а также в свекле, капусте и моркови.

Отметим, что соланин в зеленых томатах может обезврежен при специальной термообработке или длительным замачивании в солевом растворе.

Что касается нитратов, то они попадают в овощи вместе с удобрениями. В 2014 году ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии исследовал 24 образца растительной продукции. В 8,3% взятых проб было выявлено превышение предельно допустимых концентраций нитратов.