logo
Новость
/ Москва

Конвенцию о правовом статусе Каспия подписали главы пяти государств

Каспийское мореКаспийское море
Wikimedia

Прикаспийские страны подписали конвенцию о статусе Каспия. Об этом 12 августа сообщает РИА Новости.

Конвенцию по правовому статусу Каспийского моря, подписали лидеры пяти стран — России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал документ «конституцией» Каспийского моря, которая должна стать гарантом безопасности в регионе.

Согласно документу, основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права.

Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам. При реализации масштабных морских проектов в обязательном порядке учитывается экологический фактор.

Конвенция фиксирует положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав, определяет пять прикаспийских государств ответственными за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами.

Как заявили ранее в пресс-службе президента РФ, «многолетняя работа переговорщиков и экспертов позволила подготовить тщательно выверенный текст, отражающий баланс интересов всех участников».

На саммите президент РФ Владимир Путин сказал, что в настоящий момент на Каспии действует мораторий на вылов осетрины, и Москва готова поддержать его продление.

За пределами рыболовных зон сохраняется общее водное пространство. Вне морских государственных границ будет действовать свобода мореплавания для судов под флагами прибрежных стран.

Конвенция вступает в силу с момента ее ратификации всеми участниками и депонирования всех пяти ратификационных грамот. Документ носит бессрочный характер.

Напомним, разработка Конвенции о статусе Каспийского моря длилась более двадцати лет. Начиная с 2002 года прошло четыре саммита глав прикаспийских государств, где шли согласования между странами по вопросам разграничения вод, прокладки трубопроводов по дну Каспия, а также использования месторождений полезных ископаемых.

До этого отношения России и Ирана регламентировались «Советско-иранским договором о дружбе», заключенным между Ираном и РСФСР в 1921 году и «Советско-иранским договором о дружбе и мореплавании» от 1940 года, предусматривающем свободный транзит товаров в третьи страны и взаимовыгодные отношения двух стран в сфере торговли.