Продавцы 240 кг радиоактивного уранового концентрата задержаны в Казахстане

Продажа почти четверти тонны уранового концентрата, украденного на одном из добывающих казахстанских предприятий, была предотвращена Комитетом национальной безопасности (КНБ) Казахстана, 28 октября сообщила пресс-служба КНБ.

«23 октября 2019 года сотрудниками КНБ РК на территории Кызылординской области пресечена попытка сбыта более 240 кг уранового концентрата. В результате специальной операции с поличным задержаны 4 участника преступной группы», — говорится в опубликованном сообщении.

Пресс-служба КНБ подчеркнула, что в интересах расследования обстоятельств хищения подробности произошедшего не разглашаются.

Напомним, урановый концентрат является радиоактивным веществом с высоким уровнем радиации, представляющим серьезную опасность для здоровья населения.

Читайте также: Японская полиция пресекла интернет-торговлю ураном

Также напомним, в начале 2019 года в Японии выявили факты интернет-торговли порошком радиоактивного уранового концентрата «желтый кек». Отмечалось, что радиоактивные материалы такого рода могут быть использованы террористами для создания «грязных бомб».

Коробка со знаком радиоактивность
Коробка со знаком радиоактивность
Изображение: Артемий Брусницын © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER