24
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Сепаратизм в Северной Ирландии
Белфаст, / ИА Красная Весна

Националистическую партию «Шинн фейн» поддерживают в обеих Ирландиях

Изображение: RonnyK, pixabay, cc0
Северная ирландия
Северная ирландия
Северная ирландия

Опросы показывают, что если бы выборы прошли сейчас, националистическая партия «Шинн фейн» была бы крупнейшей партией как в Северной Ирландии, так и в Республике Ирландия, сообщает 22 мая The Independent.

В республике Ирландия, согласно опросу веб-сайта Politico Europe, «Шинн фейн» набирает в среднем 29% голосов, опережая правящую партию «Фине гэл» с 26% процентами и «Фианну файл» с 15%. При этом следующие парламентские выборы в стране ожидаются в 2025 году.

Реальное же правительство республики в настоящее время представляет собой коалицию «Фине гэл», «Фианны файл» и партии зеленых. Другие политические партии Ирландии — против создания коалиций с «Шинн фейн» из-за исторических связей организации с радикальной «Ирландской республиканской армией». Бывший премьер-министр страны Лео Варадкар даже заявлял, что она «не является нормальной партией».

В Республике Ирландия «Шинн Фейн» в последние годы усилила свою поддержку, сосредоточив внимание на экономических и социальных вопросах, таких как жилье.

Что касается Северной Ирландии, то выборы в ее автономный парламент запланированы на 2022 год. И опрос социологической конторы LucidTalk для Belfast Telegraph, показывает, что в британской части Ирландии «Шинн Фейн» — первая, опережая Демократическую юнионистскую партию (DUP) на 9%.

Поддержка DUP фиксируется в настоящее время на всего 16% и находится на своем историческом минимуме. Падение ее популярности произошло на фоне недовольства по поводу Brexit и смены лидера с Арлин Фостер на Эдвина Путса.

Параллельно опрос LucidTalk, проведенный по заказу программы BBC Northern Ireland Spotlight в апреле, показал рост поддержки идеи выхода Северной Ирландии из Великобритании.

Опрос показал, что 49% жителей Северной Ирландии выступают за то, чтобы остаться в составе Великобритании, но уже 43% поддерживают отделение. Тот же опрос показал, что в Республике Ирландия 51% выступает за объединенную Ирландию, и лишь 27% поддерживают сохранение статус-кво.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER