В Карелии стартовал тренинг федеральной программы «Мама-предприниматель»

Региональный этап программы «Мама-предприниматель» стартовал в Петрозаводске, 19 июня сообщает пресс-служба главы Республики Карелия.
В Карелии стартовала программа «Мама-предприниматель», нацеленная на поддержку женского бизнеса. 25 жительниц республики из Петрозаводска, Кондопожского и Прионежского районов участвуют в программе, которая проходит с 17 по 23 июня в Центре «Мой бизнес». В течение недели участницы будут разрабатывать бизнес-планы, получать менторскую поддержку и посещать лекции и мастер-классы, посвященные различным аспектам бизнеса, от формирования идей до разработки маркетингового плана.
В открытии программы приняли участие представители правительства Карелии, Сбербанка и Союза женщин России. Они отметили важность поддержки женского предпринимательства и пожелали участницам успехов.
Кульминацией программы станет конкурс бизнес-проектов 23 июня. Экспертное жюри оценит проекты по экономической обоснованности, оригинальности и социальной значимости.
Победительница получит грант в размере 150 000 рублей от Фонда «Наше будущее». Программа «Мама-предприниматель» реализуется в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» и предоставляет женщинам с детьми возможность получить необходимые знания и поддержку для старта своего бизнеса.
Напомним, национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика» действует с 1 января 2025 года. Его цель — развитие экономики, финансового рынка, конкуренции, поддержка предпринимательства, рост производительности труда и инвестиционной активности, а также снижение негативного влияния на окружающую среду.
Нацпроект включает в себя семь федеральных проектов:
- Производительность труда
- Повышение инвестиционной активности
- Развитие конкуренции
- Низкоуглеродное развитие
- Развитие финансового рынка
- Технологии
- Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы
По данным Минфина, на выполнение нацпроекта выделено более 2,7 трлн рублей, из которых 2 трлн рублей — внебюджетные источники финансирования, 708,5 млрд рублей — средства из федерального бюджета, а 62,8 млрд рублей — средства из бюджетов субъектов.
Основные показатели национального проекта к 2030 году:
- Прирост производительности труда в экономике Российской Федерации по отношению к 2023 году — 120,7%.
- Доля средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики, вовлеченных в реализацию проектов, направленных на повышение производительности труда, нарастающим итогом — 40%.
- Доля государственных и муниципальных организаций социальной сферы, вовлеченных в реализацию проектов, направленных на повышение производительности труда, нарастающим итогом — 100%.
- Реальный прирост дохода на одного работника субъекта малого и среднего предпринимательства — 128,1%.
- Прирост объема инвестиций в основной капитал — 60%.
- Создана национальная система мониторинга климатически активных веществ — 1 шт.
- Утверждены и реализованы программы адаптации к изменениям климата на федеральном, региональном и корпоративных уровнях — 106 шт.
- Объем капитализации фондового рынка относительно ВВП — 66%.
- Доля долгосрочных сбережений граждан в общем объеме их сбережений — 40%.