3
мая
2021
  1. Классическая война
  2. Противоракетная оборона
Москва, / ИА Красная Весна

МИД РФ прокомментировал планы США расширить систему ПРО

Фигурка Статуи Свободы
СвободыСтатуиФигурка
Фигурка Статуи Свободы
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

США в военной сфере делают ставку на обесценивание потенциала ядерного сдерживания России, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова, 3 мая сообщает РИА Новости.

«В военной сфере США поставили перед собой задачу достижения абсолютного доминирования и делают ставку на девальвацию российского потенциала ядерного сдерживания с упором на создание глобальной ПРО. В этом же ряду развитие американцами военно-космических возможностей и создание неядерных средств «быстрого высокоточного удара», - сказала Захарова.

Она напомнила, что США вышли из договора по ПРО в одностороннем порядке еще в 2002 году (договор 1972 года об ограничении систем ПРО, добровольного обязательства США и СССР). С этого времени Вашингтон увеличил разработку и расширил территорию размещения глобальной ПРО.

«Под надуманными предлогами наземные противоракетные комплексы размещаются в непосредственной близости от российских границ. Активно развиваются морские средства, которые регулярно появляются вблизи побережья России»,  — отметила Захарова.

Также она отметила, что США наращивают развитие космической части глобальной ПРО, это проект размещения в космосе ударных противоракетных средств. Что предполагает нанесение «обезоруживающих» ударов по ракетным потенциалам противников США.

Напомним, по сообщению Bloomberg Пентагоном запланировано около $18 млрд на разработку и создание перехватчиков ракет из КНДР или Ирана по заказу администрации президента Байдена. Также в планах создание 31 перехватчика, которые разместят на базах Аляски, стоимость одного оценивается примерно в $498 млн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER