31
мая
2021
  1. Экономическая война
  2. Сепаратизм в Северной Ирландии
Брюссель, / ИА Красная Весна

ЕС не использовал Северную Ирландию в качестве игрушки — Шефчович

Изображение: Цитата из видеорепортажа с сайта газеты The Irish Times
Протестующий, оказавшийся в зоне падения коктейля Молотова, брошенного в полицейскую машину, охвачен огнем
Протестующий, оказавшийся в зоне падения коктейля Молотова, брошенного в полицейскую машину, охвачен огнем
Протестующий, оказавшийся в зоне падения коктейля Молотова, брошенного в полицейскую машину, охвачен огнем

Утверждение о том, что ЕС использует Северную Ирландию для наказания Великобритании за Brexit, опроверг вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович, 31 мая пишет The Independent.

Шефчович оппонировал лидеру североирландской Демократической юнионистской партии Эдвину Путсу, который заявил в эфире BBC, что Евросоюз использует Северную Ирландию в качестве политической игрушки для того, чтобы надавить на Великобританию и принудить ее к уступкам по вопросам экономического сотрудничества с ЕС.

Эдвин Путс сказал, что у правительства Великобритании есть основания применить статью 16 протокола по Северной Ирландии к Соглашению о выходе из ЕС, которая позволяет любой из сторон в одностороннем порядке приостановить часть соглашения из-за «экономического и социального ущерба». «У нас на улицах Северной Ирландии насилие, чего не было уже много лет, и это отражено в протоколе», — сказал Путс.

Однако Марош Шефчович категорически отверг утверждения Путса, заявив, что блок четыре года искал «наилучшее решение для очень сложной ситуации в Северной Ирландии».

Как сказал Шефчович, и ЕС, и Великобритании «совершенно ясно», что Протокол по Северной Ирландии представляет собой такой наилучший вариант. Он добавил, что временное ветеринарное соглашение в швейцарском стиле, когда Великобритания следует агропродовольственным правилам ЕС, можно использовать для «избавления от 80% проверок». «Я думаю, что это было бы правильным поступком, это успокоило бы ситуацию», — сказал Шефчович.

Вице-президент Европейской комиссии также подтвердил свое несогласие с введения жесткой границей на острове Ирландия и сказал, что хотел бы встретиться с представителями партий Северной Ирландии до следующего заседания Объединенного комитета, которое, как ожидается, состоится в середине июня.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER