В Сингапуре изобрели электронный нос для оценки свежести продуктов

Рембрандт. Натюрморт с битой птицей. ок. 1639
Рембрандт. Натюрморт с битой птицей. ок. 1639

«Электронный нос», который оценивает свежесть мяса с точностью 98,5%, разработали ученые из Технологического университета Наньян (NTU) в Сингапуре, 10 ноября сообщает CNA.

Ученые рассказали, что их изобретение поможет сократить потери продуктов, подтвердив, подходит ли мясо для употребления более точно, чем этикетка «годен до».

Электронный нос состоит из двух элементов, которые имитируют то, как нос млекопитающего распознает свежее или гниющее мясо.

Устройство генерирует цветной «штрих-код», в котором красители меняют цвет в зависимости от различных типов и концентраций газов, создавая уникальную комбинацию цветов («отпечаток запаха») для состояния мяса. Например, желтый краситель в штрих-коде меняется на синий, когда реагирует на биоамины, образующиеся при разложении мяса. Интенсивность цвета меняется с увеличением концентрации биоаминов по мере разложения мяса.

Вторая часть электронного носа — это «считыватель» штрих-кода, который использует искусственный интеллект (AI) для интерпретации комбинации цветов.

Чтобы сделать электронный нос портативным, считыватель интегрирован в приложение для смартфона, которое может выдавать результаты за несколько секунд.