В Минпромторге сочли невозможным отказ от одноразового пластика к 2024 году

Изображение: (сс) woodleywonderworks
Гора пластикового мусора
Гора пластикового мусора
Гора пластикового мусора

Полный отказ от одноразовой пластиковой посуды в России невозможен к 2024 году, заявил журналистам 3 сентября глава Министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров на VI Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке.

«Это невозможно! Мы можем говорить на эту тему, мы можем двигаться в этом направлении», — прокомментировал Мантуров вопрос об отказе от производства одноразовых пластиковых изделий в России до 2024 года.

Министр предложил рассмотреть разумный подход и, вместо запрета, использовать технологии переработки пластиков. По словам чиновника, специалисты Минприроды подготовили список из 28 видов пластиковых изделий, которые могли бы заместить в промышленности России. В Минпромторге изучат этот список и придут к общему решению с Минприроды, отметил чиновник.

Российские производители одноразовых изделий из пластика занимают существенную долю на рынке полимерных материалов — до 25% от всего объема, рассказал Мантуров. Он указал, что совокупная выручка в сегменте одноразовых, пластиковых изделий в 2020 году составила четверть триллиона рублей.

«Это 17 тысяч предприятий, где работает более 50 тысяч человек минимум, это коллективы, семьи», — подчеркнул министр. По его мнению, нельзя просто так решить, что необходимо остановить производство ряда пластиковых изделий, необходимо разумное решение.

Напомним, глава Российского экологического оператора Денис Буцаев 1 сентября заявил о возможности запрета на изготовление ряда одноразовых товаров из пластика в России через два года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER