Британия похвалила Чехию за демарш против России из-за пожара во Врбетице

Кот Скрипалей
СкрипалейКот
Кот Скрипалей
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Великобритания похвалила Чехию за обвинение двух граждан России, которых Лондон ранее обвинил в покушении на убийство экс-полковника ГРУ Сергея Срипаля, в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице, 18 апреля сообщила пресс-служба британского правительства.

Чешские власти заявили, что два офицера ГРУ, обвиняемые в попытке убийства Скрипалей в Солсбери, Александр Петров и Руслан Боширов, также стояли за гибелью двух мирных жителей и взрывом на складе боеприпасов в чешском городе Врбетице.

«Великобритания полностью поддерживает наших чешских союзников, которые показали, насколько далеко пойдут российские спецслужбы в своих попытках провести опасную и злонамеренную операцию в Европе,  — заявил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб. — Это показывает образец поведения Москвы после нападения с „Новичком“ в Солсбери. Выражаю соболезнования семьям погибших во Врбетицах».

Глава британского МИД добавил, что Лондон все так же «полон решимости» привлечь Петрова и Боширова к ответственности по делу с попыткой отравления Сергея Скрипаля, как и три года назад, когда произошел этот инцидент. «Мы как никогда полны решимости и приверженности привлечению к ответственности виновных в нападении в Солсбери и приветствуем действия чешских властей, которые сделали то же самое. Россия должна воздержаться от этих действий, которые нарушают самые основные международные нормы», — сказал Рааб.

Напомним, в субботу 17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Сообщалось также, хотя и без официального подтверждения, что инцидент предотвратил поставку боеприпасов на Украину, где в тот момент шли активные боевые действия в районе Донецкой и Луганской областей.

Чешский МИД в тот же день сообщил о высылке из страны 18 российских дипломатов, Двое граждан России, Александр Петров и Руслан Боширов, были объявлены в розыск.

Напомним также, 4 марта 2018 года в британском городе Солсбери произошла попытка отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль. Власти Великобритании заявили, что потерпевшие были отравлены боевым отравляющим веществом, и обвинили в произошедшем российские спецслужбы. Через полгода, 5 сентября 2018 года двум гражданам Великобритании Александру Петрову и Руслану Боширову было предъявлено обвинение в заговоре с целью убийства Сергея Скрипаля, его дочери и офицера британской полиции, использование и хранение нервно-паралитического газа «Новичок» в нарушение Закона о химическом оружии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER