logo
  1. Политическая война
  2. Переговоры Британии и ЕС по Brexit
Новость, / Лондон

В парламенте Великобритании хотят законодательно запретить Brexit

Покинуть BrexitПокинуть Brexit
(cc)TeroVesalainen

Британские законодатели инициировали голосование за проект закона, который в случае его принятия заблокирует правительству возможность вывести страну из ЕС без заключения соглашения («no-deal Brexit» — «Брексит без сделки» — прим. ИА Красная Весна), 3 сентября собщает Reuters.

«Это последний шанс парламента заблокировать выход без сделки 31 октября», — сказал Оливер Летвин, который возглавил эту парламентскую инициативу с целью сорвать игру Бориса Джонсона в Brexit.

Лидер Лейбористской партии Джереми Корбин заявил, что законодатели стремятся помешать Джонсону «играть в русскую рулетку с будущим этой страны».

Если противникам Brexit удастся заручиться поддержкой парламентского большинства, то 4 сентября они выдвинут на голосование закон, который заставит премьера-министра просить ЕС отложить Brexit на три месяца — до 31 января 2020 года. Требования закона вступят в действие, если премьер-министр не сможет добиться такого соглашения с ЕС, которое было бы одобрено парламентом, или в случае, если премьер-министр не сможет получить поддержку парламентского большинства на голосовании по «Brexit без соглашения» («no-deal Brexit» — прим. ИА Красная Весна).

По оценке Reuters, голосование по этому вопросу фактически превратилось в вотум доверия правительству — в случае проигрыша на голосовании по «no-deal Brexit», правительство поставит на голосование вопрос о досрочных парламентских выборах. В качестве ближайшей возможной даты их проведения называют 14 октября.

Напомним, что 3 сентября Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) заявила, что в случае «no-deal Brexit», потери Великобритании от закрытия экспорта в ЕС составят около $16 млрд.