1. Мир спорта
  2. Гандбол
Скопье, / ИА Красная Весна

Экспериментальный мяч выскользнул из рук гандболистки на ЧМ-2022 (U18)

Изображение: (СС) Csonka Tamás
Гандболистка в момент исполнения 7-метрового штрафного броска
Гандболистка в момент исполнения 7-метрового штрафного броска
Гандболистка в момент исполнения 7-метрового штрафного броска

Неудачей завершилось исполнение гандбольного пенальти для испанской гандболистки в матче группового этапа чемпионата мира 2022 года среди девушек не старше 18 лет между сборными Франции и Испании 31 июля, сообщает портал «Быстрый центр».

В ходе исполнения пенальти у испанской гандболистки во время второго ложного замаха на бросок гандбольный мяч выскользнул из рук.

Матч завершился со счетом 31:28 в пользу сборной Франции.

Напомним, на ЧМ-2022 (U-18) среди девушек Международная федерация гандбола тестирует мячи, которые не предполагают использование мастики.

Комментарий редакции

В свое время использование мастики или так называемой «липучки», позволило играть в гандбол на высоком уровне людям, которых природа не наградила большой кистью руки. Мастика позволила уверенно держать в руке довольно большой в диаметре гандбольный мяч людям с не очень большой кистью.

Все-таки данный параметр не подлежит большому развитию на тренировках, а во многом определяется генетикой родителей спортсмена. И с точки зрения развития гандбола использование мастики расширяло круг людей, занимающихся этим видом спорта. Пока играли и тренировались на деревянных полах, никаких проблем с использованием мастики не возникало.

Проблема возникла чуть позже, когда для проведения гандбольных соревнований высокого уровня было рекомендовано использование на гандбольных площадках спортивного покрытия Taraflex французского производителя линолеума Gerfior. Данное покрытие представляет собой по сути толстый гетерогенный (многослойный) линолеум с верхним износостойким слоем.

Taraflex был призван бороться с бичом гандболистов — с травмами коленей. И, безусловно, покрытие французской фирмы способствовало уменьшению травм гандболистов за счет своей большей упругости и мягкости, чем деревянные полы. Но проблема пришла, откуда не ждали.

Мастика, которая так полюбилась гандболистам, попадая с мяча на покрытие Taraflex, делала его очень опасным с точки зрения получения гандболистом травмы коленей. В месте попадания мастики на Taraflex образовывалась зона не скольжения и нога гандболиста, производящего в игре очень большое количество движений со сменой направления на высокой скорости, попадая в такую зону торможения, испытывала запредельные перегрузки, что стало приводить к увеличению количества травм коленей у гандболистов.

Корме того, руководство спортивных арен, которому после каждой гандбольной игры приходится оттирать от покрытия Taraflex прилипшую к нему мастику, что сокращает срок службы довольно дорогого покрытия, давно выражает свое недовольство обильным использованием гандбольными командами мастики.

С 1 июля Международная федерация гандбола разрешила использовать на соревнованиях, проводимых под своей эгидой, гандбольные мячи без мастики, которые могут быть легче и меньше официальных гандбольных мячей.

На чемпионате мира по гандболу среди девушек не старше 18 лет в Северной Македонии используются гандбольные мячи фирмы Molten, которые по заявлению компании производителя имеют специальное покрытие для удобного захвата мяча рукой гандболистом.

В целом несмотря на казус произошедшей с молодой испанской гандболисткой направление движения на уменьшение использование мастики выглядит правильным, но с учетом того если новые мячи позволят также хорошо играть в гандбол людям с небольшой кистью руки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»