18
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Афины, / ИА Красная Весна

США помогут Греции уйти от российского газа — посол США в Греции

Газ Газовая горелка
горелкаГазоваяГаз
Газ Газовая горелка
Изображение: Владимир Чичилимов, Андрей Грук © ИА Красная Весна

США будут поддерживать Грецию в снижении зависимости от российского газа. Об этом заявил посол США в Греции Джеффри Пайетт, 17 февраля сообщает его пресс-служба.

«Мы много раз говорили о том, насколько важной стала роль Греции как движущей силы энергетической безопасности и энергетической диверсификации в Юго-Восточной Европе. Я думаю, очень важно, что даже в этот год пандемии крупные инфраструктурные проекты, такие как трубопровод TAP (Трансадриатический газопровод), трубопровод IGB с Болгарией, плавучая установка регазификации в Александруполисе, новый газовый соединитель между Грецией и Северной Македонией, продвигаются вперед», — сказал Пайетт.

Посол подчеркнул, что эти проекты «меняют энергетическую карту Европы и помогают снизить зависимость от российского газа, так что это все меры, которые мы будем продолжать поддерживать».

Он отметил, что очень гордится, что США стали крупнейшим импортером СПГ в Грецию.

«Мы приветствуем тот факт, что большая часть этого газа сейчас не будет трубопроводным газом из России, а будет СПГ от надежных поставщиков по всему миру», — заключил Пайетт и призвал увеличивать сотрудничество в сфере возобновляемой энергетики.

Напомним, 16 февраля пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что президент США Джо Байден считает, что газопровод «Северный поток — 2» является плохой сделкой и США могут ввести дополнительные санкции, чтобы не дать его использовать.

17 февраля президент России Владимир Путин заявил, что противники «Северного потока — 2» хотят заставить Россию платить за их проект на Украине.

Комментарий редакции

Посол не скрывает, что главная цель — чтобы Греция не получала газ из России. И не важно, что для Греции это один из самых дешевых газов, что СПГ существенно дороже.

С учетом принятой концепции о переходе к углеродно-нейтральной экономике и отказа в первую очередь от угля, на первом этапе в Греции резко повысится спрос на газ. Как в этом случае стране обойтись без российского газа, посол не отвечает.

Если Греция продолжит идти в этот новый дивный мир, то она должна будет за это заплатить. США ей будут постоянно об этом напоминать.

Мы видим, что это не единичное заявление наших западных «партнеров», а повторение все тех же слов, что сказал Байден. Можно предположить, что подобные «откровения» продолжатся.

Остается вопрос: Россия на все эти действия экономической войны будет только словесно отвечать или еще как?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER