Миллионы евро, принадлежащие Ливии, были отмыты через Эстонию

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Евро
Евро
Евро

Принадлежащие ливийскому государству миллионы евро были отмыты и использованы в Эстонии, сообщили в эфире эстонской телевизионной программы «Очевидец», 7 апреля сообщает ливийский канал The Libya Observer.

По информации The Libya Observer, из филиала центрального банка Ливии в Бенгази было похищено около 80 миллионов евро. Эти наличные средства хранились в хранилище банка в Бенгази, но были повреждены водой, что сделало их непригодными для обычных расчетов.

По словам директора эстонского управления по борьбе с отмыванием денег Маттиса Мэкера, с большой долей вероятности можно утверждать, что поступившие в Эстонию деньги были из филиала ЦБ Ливии в Бенгази.

«Вполне вероятно, что поступившие в Эстонию средства были повреждены в филиале ЦБ Ливии в Бенгази из-за затопления хранилищ», — заявил Мэкер.

Райво Роосве, руководитель отдела наличных средств и инфраструктуры банка Эстонии, подтвердил, что некоторые из этих поврежденных банкнот попали в Эстонию и требовали прямого и фигурального отмывания, так как были повреждены сточными водами.

В отчете правоохранителей Эстонии говорится, что официального заявления об ограблении банка в Бенгази со стороны ливийского государства не было.

«Мы также пытались с ними связаться, но не получили никакого ответа», — сказал Мэкер.

Напомним, согласно отчету ООН, вооруженные группы, угрожая сотрудникам банка в Бенгази, похитили 639 миллионов ливийских динаров, более 159 миллионов евро и 1,9 миллиона долларов США, а также 5869 серебряных монет, что на момент кражи составляло почти 500 миллионов евро.

Также напомним, в 2011 году в Ливии под предлогом защиты ливийского народа от режима Муамара Каддафи была начата операция НАТО. В результате этой операции НАТО в Ливии Муамар Каддафи был отстранен от власти, но страна погрузилась в хаос и череду гражданских войн.

За сорок лет правления Каддафи население Ливии выросло в три раза. Детская смертность уменьшилась в девять раз. Продолжительность жизни в стране увеличилась с 51,5 до 74,5 года. По мнению ООН, в 2010 году Ливия занимала 53-е место в мире по индексу человеческого развития, но к 2020 году страна скатилась на 105-е место.

Гражданские войны в Ливии привели к распространению оружия и росту преступности не только в стране, а во всем регионе. Процветающая африканская страна превратилась в центр контрабанды, работорговли и перевалочный пункт для иммигрантов.