logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Технологии на Западе
Новость, / Лион

Парализованный смог пойти с помощью управляемого мозгом экзоскелета

КибербудущееКибербудущее
(сс) Prettysleepy2

Управляемый мозгом экзоскелет позволил двигаться полностью парализованному ниже шеи мужчине, 5 октября сообщило агентство France Press.

Парализованный ниже шеи житель Лиона Тибо согласился принять участие в совместном эксперименте больницы Гренобля, биомедицинской фирмы Cinatech и исследовательского центра CEA.

На первой фазе ему имплантировали два подкожных записывающих устройства по бокам головы. Устройства предназначены для чтения управляющей моторной функцией области мозга. Каждый декодер передает сигналы мозга, далее преобразующиеся в команды движений, о которых думал пациент. Сгенерированные команды посылаются на приводы экзоскелета.

На второй фазе Тибо тренировался в течение нескольких месяцев в системе аватара для компьютерных игр. По результатам тренировок он научился с помощью сигналов мозга управлять имитацией компьютера и выполнять основные движения экзоскелета.

На последней фазе, используя аватар, видеоигру и экзоскелет, Тибо смог в несколько этапов пройти расстояние, равное полуторной длине футбольного поля.

Авторы исследования считают, что в будущем подобные технологии позволят двигаться парализованным людям. «Дело не в том, чтобы превратить человека в машину, а в том, чтобы ответить на проблему со здоровьем», — заявил один из ведущих специалистов исследования Алим-Луи Бенабид.

«Мы говорим о восстановленном, а не дополненном человеке», — добавил он.

Напомним, создание экзоскелетов является одним из ведущих направлений развития медицины. В частности, в августе нынешнего года публике была продемонстрирована российская разработка, предназначенная для разгрузки голеностопного сустава.

Также отметим, что активной разработкой экзоскелетов занимаются военные.