Институт ВЭБ предложил льготы и самоуправление для мигрантов в России
Мигрантов из Узбекистана, прибывающих в малоосвоенные районы России, стимулировать финансовыми надбавками и налоговыми льготами, а мигрантов из Киргизии вовлечь в процесс принятия решения на муниципальном уровне предложили эксперты Института Внешэкономбанка, сообщает 10 мая РБК.
Эксперты института провели исследование вопросов трудовой миграции из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана в Россию. В своем исследовании эксперты ВЭБ пришли к выводу, что приток мигрантов из среднеазиатских республик несет для России больше позитивных, чем негативных, последствий.
Среди плюсов эксперты ВЭБ считают компенсацию мигрантами недостатка дешевой рабочей силы в России, в числе минусов — радикализация, рост преступности, оседание в неформальной деятельности, проблемы с ассимиляцией, национализм, неустроенность проживания.
Эксперты считают, что для нивелирования негативных последствий трудовой миграции необходимо создавать комфортные условия жизни и работы для мигрантов.
Среди плюсов для экономики России эксперты указывают на роль мигрантов «амортизатора» в российском обществе в случае кризисов и роста уровня безработицы. Говоря по-русски: в случае чего — мигрантов уволят первыми. Так в 2020 году из-за экономических последствий коронавирусных ограничений работы лишились 75% трудовых мигрантов.
Перечисляя плюсы привлечения мигрантов на российский рынок труда, эксперты указывают, что мигранты из Узбекистана и Таджикистана вынуждены оплачивать трудовые патенты, так как эти бывшие советские республики не входят в состав ЕАЭС. За 11 месяцев 2020 года мигранты, по данным МВД, приобрели патенты на сумму около 44 млрд руб.
Учитывая избыток рабочей силы в странах Средней Азии, эксперты ВЭБ считают, что миграция является «объективной необходимостью» как для стран-доноров, так и для России.