Федеральное сетевое агентство ФРГ опровергло заявления о деиндустриализации

Изображение: Цитата из м/ф «Старая пластинка». Реж. Вячеслав Котёночкин. 1982. СССР.
Все хорошо, прекрасная маркиза!
Все хорошо, прекрасная маркиза!
Все хорошо, прекрасная маркиза!

Президент Федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер опроверг заявления о том, что Германии грозит повсеместная деиндустриализация из-за постоянно высоких цен на энергоносители, 12 августа пишет газета Oldenburger Onlinezeitung (OOZ).

Мюллер заявил, что он «уверен в том, что через несколько лет удастся обеспечить нашу промышленность достаточным количеством климатически нейтральной энергии по конкурентоспособным ценам и предотвратить деиндустриализацию».

Глава Федерального сетевого агентства пояснил, что решить проблему отрасли поможет развитие водородной сети. По его словам, тендеры на электростанции, в которых Германия так остро нуждается, будут проведены в ближайшее время.

Кроме того, Мюллер указывает на то, что будут субсидии из Фонда климата и преобразований, они уже одобрены кабмином. При этом эксперт признает, что расширение сетей и возобновляемых источников энергии произойдет не сразу и некоторые компании не успеют снизить затраты на электроэнергию.

«Именно поэтому я приветствую тот факт, что политики обсуждают различные варианты, позволяющие помочь находящимся в трудном положении отраслям добраться до спасительного берега», — сказал Мюллер, имея в виду предложение федерального министра экономики Роберта Хабека ввести на время специальные цены на электроэнергию для промышленности.

При этом эксперт заявил, что необходимо «значительно ускорить» расширение сети ветряных, солнечных и биоэлектростанций, строить газовые электростанции, которые впоследствии можно будет перевести на водород.

«Это означает, что необходимо еще больше снизить барьеры для получения разрешений и строительства», — пояснил Мюллер.