logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Гражданское общество в России
/ Нижний Новгород

Выборы Общественной палаты Нижнего Новгорода: смена правил по ходу матча

Форум городских сообществ Нижнего Новгорода «Активный Нижний» [© ИА Красная Весна]Форум городских сообществ Нижнего Новгорода «Активный Нижний» [© ИА Красная Весна]

Форум городских сообществ Нижнего Новгорода «Активный Нижний» закончил свою работу 25 августа в гербовом зале Нижегородской ярмарки, сообщает собственный корреспондент ИА Красная Весна.

На форуме, который открыла глава Нижнего Новгорода и председатель Нижегородской городской Думы Елизавета Игоревна Солонченко, решалось несколько взаимосвязанных между собой задач. Главными из них были налаживание горизонтальных связей между общественными активистами города и формирование (выборы) первого созыва Общественной палаты Нижнего Новгорода. Всего для участия в форуме конкурсная комиссия отобрала из более 400 подавших заявки лиц 135 кандидатов, по итогам голосования за которых должны были быть выдвинуты 33 члена Общественной палаты. Таким образом, по словам ведущего модератора Святослава Мурунова, Нижний Новгород должен был «стать первым городом России, где идут гласные публичные выборы членов Общественной палаты города».

Работа форума продолжалась весь день в виде нескольких мозговых штурмов по различным вопросам деятельности и организации Общественной палаты. Это было заявлено как нулевой день ее работы. Эта часть работы вызвала поддержку участников, многие из которых только познакомились друг с другом. В ходе совместной творческой работы кандидаты заполняли бланки, на которых писали фамилии тех, кто, по их мнению, достоин быть членом Общественной палаты. Каждый мог написать 33 фамилии. Затем эти списки должна была рассмотреть конкурсная комиссия, сопоставить их с документами и рейтингами, которые были опубликованы ранее в интернете и огласить состав победителей конкурса.

Царившую атмосферу праздника общественного активизма несколько нарушила финальная часть форума.

Последняя часть работы выпала из заявленного регламента и сильно затянула процесс. В итоге конкурсная комиссия начала оглашение списка победителей почти на 50 минут позже запланированного времени. И тут выяснилось, что правила игры по ходу матча поменялись. Фактически конкурсная комиссия самоустранилась от подсчета голосов и грубо нарушила Положение о выборах Общественной палаты. Было объявлено, что учитывались только голоса, поданные конкурсантами друг за друга. А рейтинги, документы и проекты с презентациями, которые конкурсанты готовили не один день, в расчет не берутся. Если учитывать, что бюллетени не были пронумерованы, отсутствовали наблюдатели за процедурой подсчета голосов, а ранее объявленное интернет-голосование за кандидатов также было отменено, то становится ясным ответ на вопрос, заданный главой города Е. И. Солонченко —«Почему же наши граждане не верят властям?». Например, третьим на сцену среди победителей поднялся не участвовавший в дневной работе «штурмовых групп» ректор НГТУ им Р. Е. Алексеева Сергей Михайлович Дмитриев, при всем уважении к которому возникает вопрос: какой именно общественный проект на безвозмездной основе как активист он реализовал и как попал в список 135 кандидатов, даже не представив презентацию на конкурс социально значимых проектов?

Напомним, что ранее Общественной палаты Нижнего Новгорода не существовало, работала только Общественная палата области, отношение к которой у общественных активистов разнится и которая подвергается критике за излишнюю закрытость. Пойдет ли Общественная палата города по этому же пути, покажет время. Но в кулуарах форума уже днем (еще до выборов) некоторыми кандидатами предсказывалось, что Палату возглавит С. М. Дмитриев.