Брукингский институт: глобальное государство обеспечит устойчивое развитие
Влияние вненациональных субъектов (non-national actors) следует учитывать при выполнении Парижского соглашения по климату, считает директор Центра глобальной устойчивости Натан Хультман, 17 сентября сообщает пресс-служба Брукингского института.
23 сентября 2019 года состоится саммит ООН по мерам в области изменения климата. Он будет посвящен обсуждению мер по выполнению Парижского соглашения по климату.
Эксперт предполагает, что в результате обсуждения на саммите намерения правительств стран повысить амбициозность в области сокращения воздействия на окружающую среду могут вылиться в соглашение о коллективных намерениях. Также он предполагает, что некоторые страны возьмут на себя дополнительные обязательства по снижению антропогенного воздействия.
Он указывает на то, что саммит будет проходить в сложных условиях. Правительства Соединенных Штатов, Австралии и Бразилии в настоящий момент сомневаются в необходимости исполнять Парижское соглашение или находятся в оппозиции к нему.
С другой стороны, снижение стоимости производства энергии из возобновляемых источников и международная политика сокращения использования угля в промышленности являются позитивными предпосылками перед саммитом, считает Натан Хультман.
Эксперт предлагает также обратить внимание на вненациональные субъекты (non-national actors), которые находятся в национальной юрисдикции: города, провинции, штаты, предприятия, округа, региональные сети.
По его мнению, традиционно в центре внимания оказывается национальная политика, так как национальные правительства сохраняют основной контроль над некоторыми основными политическими действиями (national governments retain prime control of some major policy actions). Но значение вненациональных субъектов велико, считает он.
В пример он приводит США, где в климатический альянс штатов входит 25 губернаторов от обеих партий, представляющих 55 процентов населения США.
Напоминаем, 16 сентября другой эксперт Брукингского института Тодд Стерн предложил сосредоточить внимание национальных правительств на контроле за воздействием на климат. На которые может влиять гражданское общество.
На наших глазах создается глобальное государство. Его существование оправдывается необходимостью достичь некие общие цели, благость которых для человечества не ставится под сомнение. И одновременно, эти цели оказываются толчком к разрушению национальных государств, части которых соединяются с глобальным.
Концепт устойчивого развития основывается на идеях такого развития, при котором воздействие человека на природу снижается. Необходимость этого обосновывается глобальным потеплением атмосферы Земли в результате воздействия промышленных выбросов, увеличением количества природных катастроф и опасностью исчезновения жизни на Земле.
Дискуссия в научном мире по каждому из этих пунктов еще не окончена. Влияние человека на природу не однозначно, наш вклад в глобальное потепление окончательно не считается решающим на фоне выбросов СО2. Значительный вклад, говорят противники концепта устойчивого развития, в эти выбросы совершаются в силу естественных причин разложения органики и выбросов из недр Земли.
Но данный концепт является обоснованием для многих далеко идущих решений, многие из которых выгодны развитым странам. И совершенно не выгодны развивающимся.
Налицо комплексное воздействие концепта устойчивого развития с одновременным снижением антропогенного воздействия на природу. В данном случае политически он оформляется в глобальное наднациональное государство. Но он же оказывает влияние и на науку, промышленность, гуманитарную сферу.