logo
Новость
/ Москва

Новосибирским ученым поручили разработку нового коллайдера

Институт ядерной физики СО РАН имени Будкера. Академгородок, НовосибирскИнститут ядерной физики СО РАН имени Будкера. Академгородок, Новосибирск
(cc)Bergi

Минобрнауки РФ выделило грант новосибирскому Институту ядерной физики им. Г. И. Будкера (ИЯФ) на подготовку предварительного проекта электрон-позитронного коллайдера, заявил директор ИЯФ, академик РАН Павел Логачев 4 января, сообщает Интерфакс.

«Мы можем подготовить этот проект к старту его реализации за два года, причем это означает, что мы опробуем все самые сложные и тяжелые ключевые технологии, которых пока в России еще нет. Все будет зависеть от финансирования», — сказал академик Логачев.

Уже разработана программа научных исследований, которая должна быть реализована на новом коллайдере. Если планы ученых осуществятся, это позволит существенно расширить программу по поиску проявлений «Новой физики» (явлений, выходящих за рамки существующих теорий), проводимых на Большом адронном коллайдере и других установках.

Напомним, аналогичные установки используются в научных исследованиях в США (коллайдер CESR) и Китае (коллайдер BEPC II). Однако по интенсивности разрабатываемая новосибирскими учеными «Супер чарм-тау фабрика» будет превосходить работающую в настоящее время в Китае установку по меньшей мере на 2 порядка. Новосибирский коллайдер позволит наблюдать больше столкновений элементарных частиц в единицу времени.