Россия хорошо информирована о позиции Запада по Украине — глава МИ-6

Здание МИ-6 в Лондоне
ЛондоневМИ-6Здание
Здание МИ-6 в Лондоне
Изображение: (сс) Garry Knight

Россия получила предупреждение от Великобритании и США о том, что в случае проникновения на территорию Украины она дорого за это заплатит, заявил глава Службы внешней разведки Великобритании Ричард Мур в интервью, опубликованном 25 апреля в Sunday Times.

Ричард Мур сказал, что Великобритания и США предупредили Путина, что в случае «продолжения вторжения» она понесет значительные потери. «У русских абсолютно нет сомнений в позиции Великобритании по этому вопросу. И они абсолютно не сомневаются в позиции Байдена по этому вопросу, потому что каналы открыты», — подчеркнул Мур.

Комментируя скандал с высылкой российских дипломатов из Чехии и обвинений российских спецслужб во взрыве на чешском оружейном заводе в 2014 году, глава МИ-6 назвал происходящее «тесной работой с союзниками» для того, чтобы направить «твердый месседж» президенту России. «Когда вы получаете такую модель безрассудного поведения, вы, конечно, затем смотрите на то, что происходит вокруг Украины, конечно нас это беспокоит. Вот почему мы так тесно координируем свои действия с нашими союзниками, чтобы убедиться, что мы направляем твердый месседж в ответ президенту Путину», — сказал Мур.

При этом Мур не стал уточнять, каким образом передается «твердый месседж». «Я не брал трубку сам, но у меня есть способы сообщить, что мне нужно сделать. Мы сидим рядом с ними в Совете Безопасности ООН как постоянные члены и можем с ними общаться», — указал глава МИ-6.

Оценивая роль России в международной политике, Ричард Мур назвал Россию слабеющей страной в экономическом и демографическом отношении. «Россия — объективно слабеющая страна в экономическом и демографическом отношении, — сказал он. — И очевидно, что обращение с Алексеем Навальным, поскольку мы видели тысячи протестующих на улицах не только Москвы, а ряда городов, показывает, что существует определенное недовольство господином Путиным».

Напомним, Ричард Мур, ирландец по происхождению, кадровый разведчик и дипломат, посол Великобритании в Турции с 2014 по 2017 год, был назначен главой британской внешней разведки в сентябре 2020 года вместо Алекса Янгера. По оценкам аналитиков, почти одновременная смена руководителей МИ-5 и Ми-6 в 2020 году означала смену приоритетов разведведомств с активизацией работы в отношении России и Китая.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER