Путин пообещал ввести на Курилах преференциальный налоговый режим

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Путин на ВЭФ
Путин на ВЭФ
Путин на ВЭФ

Преференциальный налоговый режим на десять лет будет введен на Курильских островах, которым смогут воспользоваться отечественные и иностранные инвесторы, заявил президент Владимир Путин 3 сентября на ВЭФ-2021.

«Беспрецедентный набор льгот и стимулов мы создадим на Курильских островах, где полностью освободим бизнес от уплаты ключевых налогов: на прибыль, на имущество, земельного и транспортного налога. При чем на 10 лет. Подчеркну — речь идет о компаниях, которые не просто регистрируются на Курилах, а реально работают на островах, строят здания, предприятия, нанимают сотрудников. Для таких компаний будут установлены и пониженные страховые взносы в размере 7,6% также на 10 лет», - сказал президент.

Путин добавил, что на Курильских островах будет введен режим свободной таможенной зоны, для упрощения ввоза и вывоза товаров и оборудования. И не будет удерживаться НДС, пока готовая продукция не покинет Курилы.

Он также отметил виды деятельности, которые не попадут под льготный режим. Это работа посредников, производство подакцизных товаров, добыча и переработка углеводородов, а также вылов ценных водных биоресурсов, поскольку они и так имеют высокие доходы.

При этом глава государства подчеркнул, что преференциями смогут воспользоваться предприятия РФ и иностранные инвесторы соседних стран: «Включая, конечно, наших соседей, в том числе японских партнеров — о чем мы с ними и раньше говорили в смысле создания условий для развития экономики этих островов и нашего сотрудничества на этих территориях».

Напомним, ранее вице-премьер, полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев ссылаясь на правительство РФ сказал что, Курильские острова будут освоены в ближайшие пять лет, это позволит закончить разговоры об их принадлежности.

Он добавил, что надо показать опережающую динамику развития Курил, и обязательно обживать их, при этом предложил создать там российский оффшор.

Отметим, на четыре Курильских острова — Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, принадлежащие России предъявляет претензии Япония.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER