Правительство Германии договорилось с землями о расходах на беженцев

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Беженцы
Беженцы
Беженцы

Федеральное правительство Германии и федеральные земли договорились о новом распределении расходов на мигрантов, 7 ноября пишет газета Westdeutsche Allgemeine Zeitung (WAZ).

Федеральное правительство и правительства германских земель более восьми часов обсуждали, какой должна быть в будущем миграционная политика Германии. Сообщается, что после нескольких месяцев споров наконец достигнуто соглашение по ключевым вопросам.

Канцлер Германии Олаф Шольц (СДПГ) заявил об «историческом моменте», подчеркнув, что удалось добиться тесного сотрудничества на всех уровнях государства. «И это тоже необходимо, это то, что граждане ожидают от нас», — добавил Шольц.

Отмечается, что федеральные земли и местные власти уже несколько месяцев жаловались на то, что исчерпали свои возможности принимать растущее количество просителей убежища. Поэтому они потребовали от федерального правительства увеличения финансовой поддержки.

Согласно резолюции состоявшихся в понедельник переговоров, в будущем федеральное правительство будет ежегодно выплачивать федеральным землям единовременную сумму в размере 7500 евро (745 тыс. руб.) на каждого впервые обратившегося за убежищем. Общая годовая сумма не должна превышать 3,7 млрд евро.

Канцлер пояснил основной принцип осуществления финансовой поддержки со стороны федерального правительства: «При увеличении числа просителей — больше денег, при уменьшении — меньше».

Ранее земли требовали единовременных выплат на каждого просителя убежища в размере 10 500 евро (1,05 млн руб.), а федеральное правительство соглашалось предоставить землям на эти цели в следующем году только 1,25 млрд.