24
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Смерть политических деятелей
Нджамена, / ИА Красная Весна

Экс-президент Чада скончался в тюрьме

Изображение: Жан-Франсуа Милле. Смерть и дровосек. 1859

Экс-президент Чада Хиссен Хабре скончался, отбывая пожизненный срок в тюрьме Сенегала, 24 августа сообщает France24.

Министр юстиции Сенегала Малик Салл сказал, что он умер. Ему было 79 лет. В консульстве Чада подтвердили информацию о его смерти и добавили, что он умер от COVID-19.

«Хабре в руках его Господа», — сказал Салл.

Напомним, Хабре руководил Чадом с 1982 по 1990 год. Он был приговорен к пожизненному заключению за военные преступления и преступления против человечности. По данным следствия, в ходе массовых репрессий за время его правления было убито более 40 тыс. человек.

Хабре родился в Фая-Ларгау на севере Чада и вырос среди кочевников в пустыне Джураб. Его незаурядные способности позволили ему занять должность местного чиновника. Позже, в 1963 году, он уехал в Париж изучать право и посещать престижную политологическую школу Sciences-Po.

В 1971 году он присоединился к Фронту национального освобождения Чада. Потом он сам сформировал свою повстанческую группировку — Вооруженные силы Севера (FAN).

Хабре был премьер-министром в правительстве президента Феликса Маллума и министром обороны при его бывшем союзнике Гукуни Веддей. В 1982 году он стал президентом Чада.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER