1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство ЕС
Брюссель, / ИА Красная Весна

ЕС нашел способ установить пошлину на российское зерно. Осталось утвердить

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Зерно
Зерно
Зерно

Пошлину в 40% или 50% на зерно, выращенное в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях России предложила ввести Европейская комиссия, 22 марта сообщает Nieuwe Oogst.

Зерно, произведенное на территориях, которые Евросоюз считает украинскими, по мнению чиновника Еврокомиссии, поставляется в ЕС через Россию и Белоруссию. Международные соглашения о беспошлинной торговле, по его оценке, действуют только в отношении зерна, произведенного на той территории России, которую признает ЕС.

В 2023 году примерно 4 млн тонн зерна поступило из России. Часть его направилось в другие страны, например, через порт Роттердама. Такие поставки не облагаются пошлиной.

Инициаторы предложения считают, что такой таможенный тариф можно ввести сравнительно быстро большинством голосов. По словам дипломатов предложение имеет значительную поддержку, а Европейский парламент не решает данный вопрос.

Ранее президент Украины критиковал ЕС за ограничение льгот для украинского зерна при том, что российское ввозится без пошлин.