1. Культурная война
  2. Музеи России
Псков, / ИА Красная Весна

Заповедник «Михайловское» подготовил онлайн-экскурсию на мельницу-музей

Изображение: wikipedia.org
Усадьба Михайловское в 1837 г., литография П. А. Александрова по рисунку И. С. Иванова
Усадьба Михайловское в 1837 г., литография П. А. Александрова по рисунку И. С. Иванова

Онлайн-экскурсию на мельницу в деревне Бугрово, подготовленную хранителем музея-мельницы Сергеем Ешиным, разместил на своих страницах в социальных сетях музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское», сообщает 11 апреля «Псковская лента новостей».

В течение 16 минут под журчание воды хранитель музея рассказывает о работе и начавшейся в 1761 году истории мельницы, моловшей муку для Святогорского монастыря. Позднее эту мельницу арендовали хозяева имения Тригорского Осипов и Осипова-Вульф, друзья Александра Пушкина. Во время оккупации в Великую Отечественную войну мельница была отремонтирована по приказу немецкого командования; днем она работала на нужны немцев, а ночью местные жители тайком мололи муку для партизан.

Музей-мельница в Бугрово как действующий технический и музейный объект был открыт в 2007 году. Это водяная среднего боя наливного типа мельница (на водяных мельницах «бой» является показателем производительности). Для того, чтобы смолоть мешок зерна, Бугровской мельнице требуется 2–2,5 часа.

Здесь используется оборудование мельницы из деревни Маслово, которая еще в 70–80-е годы прошлого века снабжала деревню мукой. Хранитель разъясняет принцип работы мельницы, на практике показывая, как запускают водяное колесо, как действуют приводные механизмы, мельничное оборудование. Зритель может увидеть работу механизмов и процесс появления под жерновами муки из зерна.

В конце экскурсии Сергей Ешин исполняет русские частушки, аккомпанируя себе на балалайке.