Роскачество поделилось правилами хранения продуктов в холодильнике
Как правильно разместить продукты, хранящиеся в холодильнике, чтобы они дольше оставались безопасными и вкусными, 21 апреля сообщает пресс-служба Роскачества.
«Если в ресторанах и продуктовых магазинах холодильников много и разные продукты хранятся раздельно, то в домашнем холодильнике на полках теснятся самые разные продукты», — приступая к советам сообщает ресурс.
Основных правил пять.
Во-первых, «продукты с запахом должны храниться на отдельных полках». Например, недопустимо хранить на одной полке рыбу и такие, хорошо впитывающие запахи продукты, как сливочное мало, сыр, яйца.
Во-вторых, продукты рекомендуется хранить в упаковках или под закрытыми крышками. Это убережет от проникновения запаха от других продуктов, а случае порчи одного из продуктов, защитит от проникновения спор плесени.
Нельзя хранить готовые продукты рядом с сырым мясом. Идеально хранить мясо отдельно ото всех продуктов.
Роскачество также советует, не хранить скоропортящиеся продукты на дверце холодильника, так как там температура выше.
Ещё один совет от Роскачества предлагает после открытия консервов сразу перекладывать их в отдельную посуду. Так у продуктов не появится металлический привкус и продлится срок их хранения. В открытой металлической банке, из-за взаимодействия с, содержащимся в воздухе, кислородом, начинается процесс окисления, а это, в свою очередь, сокращает срок хранения.
Для хранения продуктов больше всего подходит посуда из стекла, керамики, а также эмалированная посуда или из нержавеющей стали.
В сообщении также дают свои советы про хранению продуктов специалисты.
При хранении сметану надо плотно закрывать крышкой, а молоко, после открытия, надо употребить в течение 48 часов. Не стоит хранить молоко рядом с фруктами и овощами, споры плесени, которые часто попадают на поверхность этих продуктов, могут попасть в молоко.
«Говоря о хранении яиц, я бы рекомендовала хранить их в закрытой упаковке, а перед употреблением обязательно мыть», — рассказывает руководитель лаборатории технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Елена Юрова. Она поясняет, что «яйца могут быть переносчиками сальмонеллы, заразиться которой проще, чем кажется: например, если вы дотронетесь до яйца, а потом до еды».
Шеф-повар ресторана «Белуга» Антон Ковальков напоминает, что «для хранения разных продуктов могут рекомендоваться разные температурные режимы». Не все холодильники оснащены возможностью устанавливать температуру для отдельной полки, поэтому лучше использовать «пользоваться специальными пищевыми пластиковыми контейнерами с вакуумной крышкой или пакетами с замком Zip-Lock».
Отметим, что даже в самом простом холодильнике на разных полках температура может отличаться. Об этом можно узнать в инструкции к прибору.