Страны ЕС испытывают серьезный дефицит взрывчатых материалов

Изображение: (cc) Dpsu.gov.ua
Тротиловая шашка. Взрывчатка
Тротиловая шашка. Взрывчатка
Тротиловая шашка. Взрывчатка

Дефицит взрывчатых веществ в странах Евросоюза не дает возможности организовать массовое производство вооружений и боеприпасов для нужд вооруженных сил Украины, 27 мая сообщает The Economist.

Издание отмечает, что после окончания холодной войны в результате падения спроса на вооружение многие европейские производители были вынуждены либо значительно сократить производство боеприпасов, либо даже полностью ликвидировать предприятия.

По словам издания, учитывая возникший к настоящему острый дефицит боеприпасов у силовиков киевского режима, Европа пытается нарастить производство артиллерийских снарядов и ракет, но этому препятствует острая нехватка в странах ЕС взрывчатых материалов.

Напомним, ранее сообщалось, что власти Евросоюза в марте 2024 года выделили €500 млн на финансирование расширения производства боеприпасов, но, учитывая, что для производства таких боеприпасов, как артиллерийские снаряды или боеголовки ракет, требуется большое количество фугасного взрывчатого вещества, например, тротила, октогена или гексогена, с освоением этих средств возникла большая проблема. Строительство же нового завода по производству взрывчатки требует не только денег, но и времени и занимает от трех до семи лет.

Существует также проблема с нехваткой квалифицированных рабочих и сырья для производства.