В Каларском округе Забайкальского края освятили поклонный крест

Большой поклонный крест установили на высоте 1827 метров над уровнем моря на горе Удоканского карьера в Каларском округе, 23 января сообщает пресс-служба правительства Забайкальского края.
Обряд освящения состоялся по благословению епископа Нерчинского и Краснокаменского Макария. Чин освящения провел иерей Даниил Тарасовский, являющийся миссионером из Белгородской епархии.
«За богослужением молились Генеральный директор ООО „Удоканская медь» Алексей Ящук и сотрудники компании. Это событие стало результатом инициативы руководства горнодобывающей компании ООО „Удоканская медь», отражая их стремление к духовному развитию и укреплению традиционных ценностей», — отметили в Нерчинской епархии.
Напомним, поклонный крест (обетный крест) — монументальное сооружение в виде креста.
Имеют восьмиконечную или четырёхконечную форму. Иногда имеют «крышу» (голубец) и прикреплённые иконы. Своей плоскостью такой крест ориентировался на восток, при этом приподнятый конец его перекладины должен был указывать на север. Часто при установке креста у его подножия делалось возвышение, символизировавшее Голгофу — место распятия Господа Иисуса Христа. Основанием подобного возвышения служили горсти земли, приносимые на место установки креста участниками этой христианской традиции. Возводятся на открытой часто возвышенной местности из камня или дерева и достигают высоты нескольких метров (4-12 м). Возле поклонных крестов обыкновенно совершаются молебны. Ставятся поклонные кресты по случаю избавления от напастей, на месте гибели христиан, для ориентировки на местности (в поморской культуре). Часто поклонные кресты ставят на месте уничтоженного или будущего храма для обозначения сакрального места. По православному преданию, традиция возведения поклонных крестов восходит к апостолу Андрею во время его пребывания «на Киевских горах».
Традиция установки поклонных крестов принята у православных, католиков, протестантов и других христианских конфессий.