В Минэкономики РФ готовят упрощение порядка для закрытия бизнеса — РБК

Василий Максимович Максимов. «Аукцион за недоимки». 1881
Василий Максимович Максимов. «Аукцион за недоимки». 1881

Возможность закрыть недействующий бизнес по одному заявлению в налоговую вместо прохождения многоэтапной процедуры ликвидации обсуждают в Минэкономики РФ, сообщает 4 февраля РБК со ссылкой на федерального чиновника.

Предполагается внести поправки в закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чтобы упростить процедуру ликвидации недействующего бизнеса. Изменения готовятся совместно с Федеральной налоговой службой и должны коснуться субъектов малого и среднего предпринимательства. Отмечается, что информацию подтвердили в деловом объединении, которое принимает участие в обсуждении.

Согласно имеющейся в распоряжении издания версии текста поправок, для закрытия малого и среднего бизнеса юридическое лицо сможет подать в ФНС лишь заявление о прекращении деятельности. Налоговая служба сама на основании заявления проведет необходимые для ликвидации процедуры. Чиновники проверят наличие судебных запретов, задолженностей, незавершенных камеральных проверок. Процесс рассмотрения заявления должен занять не более пяти дней.

В настоящее время для официального закрытия бизнеса и юрлицам, и индивидуальным предпринимателям, у которых есть сотрудники, необходимо пройти процедуру из девяти этапов. В том числе требуется трижды подать заявление в налоговую, дважды подготовить бухгалтерский баланс, обратиться в службу занятости по поводу увольнения сотрудников, снять с учета кассу, опубликовать информацию о ликвидации в СМИ, а также передать документы о компании в архивный фонд.

По оценке юристов, на эти действия может уйти от нескольких месяцев до полутора лет. После вступления в силу поправок все административные задачи возьмет на себя ФНС. Но для упрощенного закрытия бизнеса предпринимателям будет необходимо расплатиться с долгами и уладить ряд формальностей.

В настоящее время из-за сложностей при закрытии компании бизнесменам выгоднее не проводить всех установленных законом процедур и просто «бросить» юрлицо. «Часто собственники малого бизнеса не располагают ресурсами, чтобы провести процедуру ликвидации самостоятельно, а привлечение консультантов для правильного оформления ликвидации юридического лица для них может быть дорогостоящим», — пояснил адвокат адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Борис Романов.

Это приводит к тому, что налоговая служба сама вынуждена ликвидировать компанию. По данным ФНС, налоговая ликвидирует компании чаще, чем сами собственники. За 2021 год по инициативе учредителей ликвидированы 54,6 тыс. коммерческих юрлиц, а по решению ФНС (по причине фактического отсутствия деятельности) в административном порядке ликвидированы 89,6 тыс. компаний.

В случае принудительной ликвидации бизнеса в административном порядке его владельцы рискуют репутацией, привлечением к административной ответственности за непредоставление сведений о юридическом лице, несдачу отчетности. Они не смогут в течение трех лет регистрировать новые юрлица.

Романов добавил, что некоторые недействующие предприятия создают видимость деятельности, сдавая нулевую отчетность и проводя единичные операции по счетам. По его словам, это обычно делается, когда предприниматели планируют возобновить деятельность, использовать организацию для нового бизнеса или продать долю.

Разработчики поправок ожидают, что упрощенный порядок позволит субъектам малого и среднего предпринимательства сэкономить на процедурах для закрытия бизнеса и избавиться от нежелательных последствий в случае ликвидации компании в административном порядке. Изменения также позволят снизить административную нагрузку на налоговые органы.

Согласно разработанным поправкам, для закрытия бизнеса в упрощенном порядке предпринимателю потребуется подать заявление в ФНС лично, в электронном виде с помощью электронной подписи или через нотариуса. Для того, чтобы было принято удовлетворительное решение об исключении из ЕГРЮЛ, необходимо одновременное выполнение семи условий.

Юрлицо должно быть включено в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства; не иметь записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений о юрлице; не находиться в процессе ликвидации, реорганизации, банкротства, уменьшения уставного капитала; не являться плательщиком НДС или освобождаться от его исчисления и уплаты; не иметь долгов перед кредиторами, по выплатам сотрудникам и по уплате обязательных платежей; не иметь неисполненных обязательств по результатам налоговой проверки; не иметь недвижимого имущества и транспортных средств.

Исполнительный директора «Опоры России» Андрей Шубин, принимавший участие в разработке поправок, сообщил изданию, что бизнес давно ждал простой и четкой процедуры ликвидации. Он подчеркнул, что предпринимательская деятельность всегда несет риски, всегда возможна неудача. «Поэтому простая процедура ликвидации юрлиц необходима», — сказал Шубин.

Эксперт сервиса «Контур.Норматив» Наталья Балаева отметила, что условия, поставленные перед бизнесом для упрощенного порядка закрытия, вполне оправданны. Она пояснила, что критерии недопустимости уменьшения уставного капитала и отсутствия недвижимого имущества направлены на защиту заинтересованных лиц.

«У ликвидируемого юрлица есть порядок правопреемства имущественных прав, а у уже недействующего такого порядка нет. Поэтому важно, чтобы не было никакого имущества, признанного ничьим», — указала Балаева.

Партнер юрфирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин выразил иное мнение. Он отметил, что считает требование об отсутствии зарегистрированной на юрлицо недвижимости и транспортных средств избыточным.

«Его можно было бы заменить на обязательство представить в случае наличия такого имущества нотариальное соглашение участников общества о судьбе данного имущества после ликвидации юрлица», — предложил Клеточкин.