25
ноя
2021
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Германии
Москва, / ИА Красная Весна

Олаф Шольц объявил о формировании правящей коалиции Германии

Квентин Массейс. Торговая сделка (фрагмент). XVI век
Квентин Массейс. Торговая сделка (фрагмент). XVI век
Квентин Массейс. Торговая сделка (фрагмент). XVI век

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), «Зеленые» и Свободная демократическая партия (СвДП) сформировали правящую коалицию, заявил кандидат в федеральные канцлеры Олаф Шольц 25 ноября на брифинге журналистам.

«Коалиция из СДПГ, „Зеленых“ и СвДП сформирована. Мы приложим все усилия, чтобы все три партии одобрили коалиционное соглашение в следующие десять дней», — заявил он. Выступление Шольца опубликовано на YouTube-канале газеты Handelsblatt.

После выборов в Германии, которые прошли 26 сентября, партии вели переговоры по поводу формирования коалиции. 24 ноября они представили соглашение. С 25 ноября будут проходить внутрипартийные опросы, которые должны закончиться в течение десяти дней.

По соглашению СДПГ достанется пост канцлера и главы аппарата канцлера, а также портфели министров внутренних дел, труда, обороны, здравоохранения, строительства, экономического развития и сотрудничества. «Зеленые» получат пост вице-канцлера, министров иностранных дел, экономики и защиты климата (бывшие Министерство экономики и энергетики), по делам семьи, пенсионеров, женщин и молодежи, по защите окружающей среды, ядерной безопасности и защиты прав потребителей, по продовольствию и сельскому хозяйству. СвДП достанутся портфели министров финансов, юстиции, транспорта и цифровых технологий, образования и исследований.

Немецкие СМИ опубликовали некоторые детали коалиционного соглашения. В документе указано, что новое правительство готово к конструктивному диалогу с Россией. И что в планах нового правительства усилить сотрудничество с РФ по «темам будущего (например, водорода, здравоохранения) и в борьбе с глобальными вызовами (климат, окружающая среда)».

Также новый кабинет министров подумывает о возможности безвизовых поездок для отдельных групп граждан, например молодых людей младше 25 лет.

Вместе с тем, в соглашении упоминается ситуация на Украине. «Мы требуем немедленного прекращения попыток дестабилизации Украины, насилия в Восточной Украине и незаконной аннексии Крыма. Путь к мирному решению конфликта на востоке Украины и отмене соответствующих санкций зависит от полного выполнения Минских договоренностей. Мы выступаем за решение замороженных конфликтов в регионе», — сказано в документе.

Также правительство анонсировало расширение санкций против властей Белоруссии, если ее руководство «не решит изменить курс».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER