logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Арабо-израильский конфликт
/ Москва

Россия озаботилась планами Израиля на Иорданскую долину

Иорданская долинаИорданская долина
(сс) Cycling Man

Распространение суверенитета Израиля на Иорданскую долину может вызвать резкую эскалацию в регионе, заявила пресс-служба МИД РФ 11 сентября в сообщении для СМИ, опубликованном на официальном сайте ведомства.

«Разделяем озабоченность в связи с подобными планами израильского руководства», — говорится в сообщении МИД РФ. По мнению внешнеполитического ведомства, в результате реализации планов Израиля в отношении Иорданской долины могут быть подорваны надежды «на установление долгожданного мира между Израилем и арабскими соседями».

Только прямой диалог между израильтянами и палестинцами, базирующийся на известной международно-правовой базе, может привести к разрешению всех имеющихся между двумя народами противоречий, говорится в сообщении МИД. Также в сообщении отмечается, что позиция России по данному вопросу остается неизменной: комплексное политическое решение палестино-израильского конфликта должно быть достигнуто на основе концепции создания двух государств для двух народов в границах 1967 года.

Напомним, 10 сентября в ходе телевизионного предвыборного обращения к израильтянам премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил: «Сегодня я заявляю о намерении после формирования нового правительства распространить израильский суверенитет на Иорданскую долину и северную часть Мертвого моря».