Состав дна глубоководных впадин определили ученые

Изображение: (cc0)
Волны
Волны

Характеристики органического углерода в кернах отложений из двух глубоководных районов океана проанализировали ученые из Китая, 12 апреля сообщает Biogeosciences.

Впадины Хадала — один из самых экстремальных и наименее изученных регионов океана. Эти зоны, которые начинаются на глубине около 6000 метров, когда-то считались «биологическими пустынями», но со временем выяснилось, что они изобилуют жизнью. Однако распределение и источник органического углерода в отложениях Хадала все еще недостаточно изучены.

В своем исследовании ученые проанализировали содержание отложений двух впадин — Кермадек, которая достигает глубины 10 177 метров и расположена к северу от Новой Зеландии, и впадины Атакама, которая достигает глубины около 8000 метров и была создана там, где плита Наска субдукционирует под Южноамериканской плитой.

Команда собрала 12 кернов отложений во время исследовательских круизов, проведенных новозеландским R/V Tangaroa в 2017 году и немецким R/V Sonne в 2018 году. Керны были собраны как в пределах хадальных зон траншей, так и вдоль нехадальных, абиссальных равнин региона.

Каждый образец исследователи проанализировали по нескольким геохимическим параметрам. К ним относятся — общее содержание органического углерода, отношение общего органического углерода к общему содержанию азота и стабильный изотопный состав общего органического углерода.

Они изучили липидные биомаркеры, чтобы определить, сколько органического углерода в траншеях поступает из эродированной земли, а сколько из морских источников. Кроме того, авторы изучили изотопы радиоуглерода, чтобы определить, как долго органический углерод находился в траншеях.

Было обнаружено, что образцы из траншеи Кермадек и траншеи Атакама были соответственно на 18% и 24% богаче терригенным (или наземным) органическим углеродом, чем на других участках.

Значительное количество терригенного углерода в обеих траншеях свидетельствует о том, что зоны Хадала могут быть важными поглотителями углерода, получаемого с поверхности земли.