Экспортная пошлина на пшеницу будет расти и снизит экспорт — эксперт

Изображение: Юрий Ляшко © ИА Красная Весна
Спелая пшеница
Спелая пшеница
Спелая пшеница

Экспортная пошлина на пшеницу повышена Минсельхозом до $46,5 за тонну, 3 сентября сообщил журнал «Агроинвестор».

Уточняется, что новая пошлина будет действовать с 8 по 14 сентября. С 1 по 7 сентября действует пошлина — $39,4 за тонну.

Пошлина на ячмень, в отличие от пшеницы, с 8 сентября снизится на $0,9 и составит $26,1 за тонну. Пошлина на кукурузу останется на прежнем уровне — $51,6.

Отмечается, что размер пошлин рассчитан на основе индикативных цен. Цена на пшеницу составила $266,5 за тонну против $256,4 неделей ранее, на ячмень — $222,4 за тонну ($223,7), на кукурузу — $258,1 за тонну ($258,8).

«Окно возможностей закрылось», — заявил журналистам председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. По его словам, пошлина на пшеницу будет продолжать расти, что снизит размер экспорта. Председатель союза расценивает повышение пошлин как «холодный душ, очень нужный перегретому в начале сезона внутреннему рынку».

Отмечается, что с мнением Зернина согласны аналитики компании «ПроЗерно». Они прогнозируют пошлину на пшеницу в $50 за тонну к концу сентября.

Дополнительно сообщается о прогнозе незначительного падения цен в сентябре-октябре на кукурузу — примерно до $260, вместо предшествующего ожидания «более серьезного падения». По мнению экспертов «ПроЗерна», это станет положительным фактором для цен на пшеницу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER