logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Импортозамещение лекарств
/ Москва

ФАС не может самостоятельно определять правила госзакупок лекарств

Права Федеральной антимонопольной службы по установке правил взаимозаменяемости лекарств для госзакупок ограничены решением Верховного суда РФ, информация об этом предоставлена 15 августа сайтом «Коммерсант.ру».

Верховный суд считает, что право определять правила закупки лекарств для госторгов имеет только Минздрав, который до конца 2017 года обязан опубликовать реестр взаимозаменяемых лекарств. Ранее ФАС определила считать взаимозаменяемыми препаратами лекарства с различной дозировкой. Именно на это решение ФАС и подала в суд компания Teva.

Решение ФАС о взаимозаменяемости лекарств с различной дозировкой принято по обращению компании «Биокад», которая обратилась в ФАС с запросом признать взаимозаменяемыми ее препарат и препарат компании Teva для лечения рассеянного склероза. В ответ ФАС сообщило, что «все лекарственные средства, имеющие одинаковое МНН, должны быть эквивалентными», и в ходе госзакупок заказчики обязаны предоставить доступ к торгам для производителей препаратов с различными дозировками. Компания Teva обралитась в арбитражные суды, а потом и в Верховный суд РФ, который признал, что правила взаимозаменяемости лекарственных средств имеет право определять только «экспертный орган» — то есть подведомственное Минздраву экспертное учреждение.

Напомним, что компания Teva является международным фармацевтическим предприятием с головным офисом в Израиле. Компания специализируется на производстве препаратов-дженериков и действующих веществ. Среди собственных разработок компании есть препарат для лечения рассеянного склероза.

Российская компания «Биокад» имеет офис в Санкт-Перербурге, по данным rbc.ru 50% акции принадлежит Millhouse Capital Романа Абрамовича. В портфеле компании 17 лекарств-дженериков, пять биоаналогов и пять оригинальных препаратов.