Германия сможет пережить зиму без российского газа — вице-канцлер ФРГ

Изображение: Цитата из к/ф «Сияние». Реж. Стэнли Кубрик. 1980. США, Великобритания.
Холод
Холод
Холод

Германия сможет пережить будущую зиму без российского газа при соблюдении ряда условий, заявил вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек 12 мая в интервью немецкому журналу Wirtschaftwoche.

«Если мы к новому году будем иметь полные газохранилища, если удастся подключить к сети арендованные нами плавучие терминалы по приему сжиженного газа и если сможем значительно сократить энергопотребление, тогда в случае прекращения поставок газа из России мы сможем более-менее зиму пережить», — сказал Хабек.

При этом ключевым условием для отказа от голубого топлива из России является значительная экономия энергии как в индустрии, так и населением. Если индустрия и население смогут сократить потребление энергии на 10%, «тогда это будут решающие проценты, чтобы не оказаться в чрезвычайной ситуации».

Напомним, ранее власти России ввели ответные санкции в отношении западных компаний. В этот список попала также бывшая структура «Газпрома» Gazprom Germania GmbH, которая не может больше закупать российский газ.

Напомним также, власти ФРГ планирует к концу года ввести в эксплуатацию два плавучих терминала по приему сжиженного газа. По словам вице-канцлера Хабека этим терминалы смогу заместить около четверти поставок природного газа из России.

Комментарий редакции

Текущая ситуация не обещает ничего хорошего населению Германии. Слова Хабека о необходимости сократить потребление энергии означают многократное увеличение цен на электроэнергию, а значит и на товары первой необходимости. Не исключено также введение норм потребление и штрафы за их превышение.

Однако немцы очень дисциплинированный народ и действительно могут значительно сократить потребление газа и электричества, если власти скажут, что это необходимо. При этом закон об энергетической безопасности, который сейчас обсуждает бундестаг, предполагает, что энергетические компании смогут переложить свои убытки из-за высоких цен на энергоносители на конечного потребителя.

В этом случае в начале следующего года население получит огромные счета на доплату за электроэнергию. Как к этому отнесется среднестатистический бюргер — вопрос открытый.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER