Советская номенклатура воспитала интеллигенцию, погубившую СССР — Кургинян

Уроборос. Змея пожирающая свой хвост. Гравюра Л. Дженниса из книги алхимических эмблем «Философский камень». 1625.
Уроборос. Змея пожирающая свой хвост. Гравюра Л. Дженниса из книги алхимических эмблем «Философский камень». 1625.
Уроборос. Змея пожирающая свой хвост. Гравюра Л. Дженниса из книги алхимических эмблем «Философский камень». 1625.

Правящая бюрократия в СССР опекала ненавидевшую советское государство интеллигенцию. Об этом пишет философ, политолог Сергей Кургинян в статье «Кургинян: как русская интеллигенция предала СССР и рабочих», опубликованной в № 492 газеты «Суть времени».

Сергей Кургинян рассказал о высокомерном отношении бюрократов к рабочим, которое наблюдалось уже в 1960-е годы. В одном случае это могла быть брошенная через плечо фраза: «Наш гегемон опять пьян». В другом случае это могла быть издевательская песня барда-песенника Александра Галича, ненавидевшего советский «гегемон» — то есть пролетариат.

К началу перестройки в СССР уже сложилась интеллигенция, которая презирала общество, частью которого являлась, пишет политолог.

«Такая интеллигенция взращивалась слоем, который в первом приближении можно назвать правящей номенклатурной бюрократией. Наиболее активное участие в таком взращивании, конечно же, принимала спецслужбистская номенклатурная бюрократия», — поясняет политолог.

Высокомерное отношение советской интеллигенции сочеталось с предельной апатией рабочего класса, который к началу 1980-х годов уже потерял действительную гегемонию, отмечает Кургинян. Он напомнил, что еще в 1920-е годы в партии большевиков обсуждали судьбу партии, оторванной от пролетариата. В этом случае, считали большевики, партия предаст интересы рабочих. Это и произошло.

«Это тогда называлось термидорианским перерождением, взращиванием определенного могильщика в недрах социалистического общества. Как именно отработал этот могильщик, мы убедились на практике относительно недавнего прошлого», — подвел итог Кургинян.

Читайте статью полностью: Кургинян: как русская интеллигенция предала СССР и рабочих

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER