Британские ученые призвали к контролю индивидуального поведения фермеров

Изображение: Александр Кардаполов © ИА Красная Весна
 Клетка для содержания рабов в Римской империи
Клетка для содержания рабов в Римской империи
Клетка для содержания рабов в Римской империи

Болезни домашнего скота будут лучше контролироваться, если в национальную политику инфекционного контроля будет включена оценка индивидуального поведения фермеров, согласно новому исследованию ученых из междисциплинарной исследовательской группы университетов Уорвика и Ноттингема, 14 июля сообщает информационный портал научных новостей Phys.org.

Исследование проводилось в рамках проекта по борьбе с эпидемиями и эндемическими заболеваниями (FEED) группой специалистов, в которую входят эпидемиологи, специалисты по математическому моделированию, ученые-бихевиористы и ветеринары из университетов Уорвика и Ноттингема. Его результаты опубликованы 14 июля в статье, озаглавленной «Моделирование политики борьбы с инфекционными заболеваниями скота при различных социальных взглядах на вакцинацию».

Исследовательская группа смоделировала вспышки болезней скота в нескольких различных сценариях и выяснила, как можно достичь наилучших результатов — как с точки зрения правительственных политиков, стремящихся защитить животноводческую отрасль в целом, так и с точки зрения фермеров, которые могут понести серьезные убытки.

В своих моделях исследователи проанализировали репрезентативные системы животноводства в английских графствах Девон и Камбрия, рассматривая последствия различных потенциальных вспышек заболеваний и действия, которые могут быть предприняты фермерами, например, вакцинация животных в качестве меры предосторожности.

Ученые выяснили, что то, что один фермер может считать наиболее эффективным способом снижения риска заражения своего скота, может не рассматриваться другими фермерами как несущее пользу. Исследователи обнаружили, что так же, как пандемия COVID-19 показала, насколько важно индивидуальное поведение для контроля за распространением инфекционного заболевания среди людей, во время заражения скота реакция каждого фермера может иметь решающее значение для защиты благополучия животных на национальном уровне и сохранения агропромышленного комплекса на плаву.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что действия отдельных фермеров должны учитываться в рамках любой крупной политики по борьбе со вспышками болезней скота в будущем. Доктор Эд Хилл из Уорикского университета сказал: «Наш анализ политики борьбы с инфекционными заболеваниями скота с учетом различных социальных точек зрения на вакцинацию может указать тем, кто разрабатывает политику ветеринарного здравоохранения, на характер мер контроля, который является оптимальным как с точки зрения отрасли, так и с точки зрения отдельных фермеров».

Профессор Мэтт Килинг из Уорикского университета объяснил, что «большинство моделей распространения болезней скота рассматривают фермеров как беспрекословно подчиняющихся правительственным правилам». Нынешнее же исследование, по словам Килинга, «добавляет гораздо больше реализма и понимания различных факторов, определяющих поведение фермеров перед лицом возникающей болезни».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER